Экономическое обозрение

Нет работы – плати штраф: новая инициатива Госдумы

Нет работы – плати штраф: новая инициатива Госдумы
Граждане Российской Федерации, которые не работают, обязаны будут самостоятельно оплачивать все страховые взносы в социальные фонды (соцстраховка, ОМС, пенсионный фонд). Подобное предложение появилось в Госдуме в виде нового законопроекта.


Что изменится для рядового россиянина?

Стоит сразу оговориться, что в предложенном новом законопроекте речь идёт только о тех гражданах, которые находятся в трудоспособном возрасте и нигде не работают официально. Впрочем, даже учитывая этот факт, подобную инициативу трудно назвать популярной среди населения. Очевидно, что она будет воспринята крайне негативно, поскольку в целом, экономика страны и доходы рядового россиянина, особенно последние годы, оставляют желать лучшего.

Напомним, сегодня все взносы (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, соцстрахования) оплачивает работодатель. В совокупности они составляют 30% в месяц, обеспечивая право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребёнком до 1,5 лет. С самого работника удерживается только налог на доходы физических лиц. Теперь же, в соответствии с новым законопроектом, который подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, все эти платежи будет осуществлять сам гражданин (неработающий).


Зачем это делать?

Как утверждает инициатор законопроекта, причина в том, что сегодня в России есть примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста, не имеющих официальной работы. Допустимо, что большая часть из них – это самозанятые. По мнению Сергея Вестрецова, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не вносят свой вклад в финансировании солидарной пенсионной системы, а также де-факто получают медицинское и соцстрахование за счёт взносов работающего населения. К примеру, в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. Выходит, логика в подобной инициативе есть, поскольку законопроект несколько уравнивает граждан РФ по справедливому принципу «каждый делает свой вклад».

Другой вопрос, что Госдума таким способом решает проблему за счёт денег населения. Это при том, что для этого, как считают некоторые другие депутаты, у правительства есть неплохая база для формирования бюджетных доходов за счёт увеличения НДС (с 18% до 20%). Впрочем, учитывая, что недавно был принят «пилотный» проект налога для самозанятых (в четырёх субъектах РФ), допустимо, что новый законопроект также будет в итоге одобрен.

Использованы фотографии: infinica.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен