Экономическое обозрение

Убегая от «Северного потока-2»: Польша собирается строить АЭС

Убегая от «Северного потока-2»: Польша собирается строить АЭС
Польша ожидает, что ее первая атомная электростанция начнет работать после 2030 года, поскольку страна стремится сократить использование угля в производстве электроэнергии. Об этом заявил заместитель министра окружающей среды Михал Куртыка.


Польша в настоящее время генерирует около 80 процентов своей электроэнергии из угля на устаревших электростанциях, многие из которых должны будут закрыты в ближайшее десятилетие.

Польша рассматривает вопрос о строительстве атомной электростанции в течение многих лет, но пока не приняла окончательного решения по проекту.

Дискуссия о постройке атомной электростанции активизировалась, в основном это касается международного партнерства. Мы сами можем профинансировать строительство, но мы должны каким-то образом использовать [иностранные] технологии.

- пояснил Куртыка агентству Reuters.

Он добавил, что Польша будет вести диалог по поводу ядерных технологий с Францией, США, Японией и Южной Кореей.

Министр энергетики также ведет переговоры с американской стороной. Недавние сигналы показывают, что они очень продвинуты [...] Я предполагаю, что атомная электростанция начнет генерировать электроэнергию после 2030 года.

- пояснил Куртыка, являвшийся ранее заместителем министра энергетики и в этой связи владеющий соответствующей информацией.



Во время своего визита в Польшу в ноябре министр энергетики США Рик Перри и министр энергетики Польши Кшиштоф Чоржевский подписали совместное заявление о расширении сотрудничества в области энергетической безопасности, включая атомную сферу.

Ожидается, что минэнерго примет долгосрочную программу энергетического развития Польши до конца года, вероятно, на конференции ООН по климату в Катовице, городе, представляющем собой сердце угольной промышленности на юге страны.

Правительственные чиновники заявили, что Польша постепенно сократит свою зависимость от угля: на него придется половина производства электроэнергии к 2040 году.

В будущем значение угля в энергетических поставках в Польше будет уменьшаться. Мы предполагаем, что в 2030 году доля угля в энергетическом балансе Польши составит 60 процентов.

- отметил Куртыка.

Симптоматично, что активизация переговоров по возведению АЭС в Польше проходит на фоне диверсификации поставок российского газа в Европу. На стадии завершения находится постройка первой нитки «Турецкого потока». Ударными темпами ведется строительство «Северного потока-2», хотя он и сталкивается с сопротивлением ряда стран, включая Данию.

Убегая от «Северного потока-2»: Польша собирается строить АЭС


Очевидно, что Варшава на этом фоне стремится воспрепятствовать своей перспективной зависимости от соседей, в частности, Германии, которая станет газовым хабом в результате введения в строй СП-2. Поэтому вопрос постройки АЭС по большому счету связан не с отказом от угольной энергетики, а переориентацией потока «голубого топлива» из РФ, которая приводит к тому, что Польша вынуждена убегать от российского газа стремя голову.

Использованы фотографии: https://www.gkpge.pl ; https://ria.ru ; https://www.pnp.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном

Целый ряд предприятий легпрома РФ находится на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 810
Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования

В феврале 2020 года в Нью-Йорке высшее руководство «Газпрома» представило американским инвесторам обновленную информацию о бизнесе. Все выглядело очень...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 727
Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 587
Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 052
Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию

Энергетические планы Южной Кореи принесет России дополнительную прибыль и огорчат Евросоюз. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Станислав...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 2 513