Экономическое обозрение

Китаю до США как до... Марса: американские эксперты о космических амбициях КНР

Китаю до США как до... Марса: американские эксперты о космических амбициях КНР
В среду Китай успешно посадил свой аппарат Chang'e-4 на обратной стороне Луны. Это является впечатляющим технологическим достижением, которое свидетельствует о преобразовании КНР в крупную космическую державу. Вызванный этим восторг в Поднебесной пришелся не по душе американским аналитикам.


Понятно, что некоторые китайские ученые ликуют на победном круге, а один из них зашел так далеко, что начал злорадствовать: «мы, китайцы, сделали то, что американцы даже не осмелились бы попробовать».

- выражает свое недовольство эксперт издания Bloomberg Адам Минтер, называя такое поведение «дерзостью».

Китай открыто заявляет о намерении вытеснить США как доминирующую космическую державу в 21-го веке. Однако данный аналитик сомневается в возможности реализации данного сценария:

Благодаря развитию динамичной и быстро развивающейся американской коммерческой космической промышленности Китай почти наверняка будет на вторых ролях в ближайшие десятилетия.


С его слов, коммерциализация космоса, идущая в США с середины 2000-х годов, позволяет экономить гигантские суммы. Так, согласно собственным оценкам НАСА, затраты SpaceX на разработку ракеты Falcon 9 составили менее 10 % от той суммы, которую бы пришлось уплатить американскому космическому агентству.



Как замечает Минтер, космос – это не только деньги. В научном сегменте США остаются практически непобедимым мировым лидером. Только на этой неделе зонд «Новые горизонты» завершил самое дальнее исследование в истории (небольшого астероида в 4 млрд. миль от Земли), а зонд OSIRIS-REx вышел на орбиту аналогичного объекта. НАСА выполняет одну постоянную миссию на Юпитере и четыре на Марсе, имеет солнечный зонд [«Паркер»] и два космических аппарата, которые вошли в межзвездное пространство [имеются в виду запущенные в 1977 году «Вояджеры»].

Ни Китай, ни какая-либо другая страна не планируют конкурировать с этим достижением, а также не имеют научного или инженерного опыта для этого.

- считает Минтер.

Как он считает, пока США по-прежнему сосредоточены на развитии своей коммерческой космической промышленности и продолжают финансировать передовые научные программы, у них мало причин бояться отставания. Более того, у Соединенных гораздо больше шансов привлечь ученых и других талантливых специалистов, желающих получить соответствующие их уровню доходы, работая в одной из самых многообещающих отраслей XXI века. Так что, как можно понять из размышлений обозначенного эксперта, Китая до США как до… Марса – ведь на Луне он уже побывал.

Использованы фотографии: https://spacenews.com ; https://www.bloomberg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен