Экономическое обозрение

Россия «поглощает» половину украинского проката

Россия «поглощает» половину украинского проката
Как бы ни старалась пропаганда на Украине доказать населению, что почти все торговые связи с Россией разорваны, статистика 2018 года показывает обратное. Несмотря на заявления Порошенко и депутатов Верховной Рады о недопустимости сотрудничества с Москвой, за январь-ноябрь 2018 года (данные таможенной статистики РФ) поставки украинского стального проката и труб в Россию повысились на 20,7%.


Цифры не обманешь

Известно, что среди поставок украинской стали в Россию 53% – это сортовой и фасонный прокат (половина идёт на строительную арматуру и катанку). Кстати, именно эта продукция из Украины за 2018 год продемонстрировала прирост почти в два раза. Что же до плоского стального проката, то тут показатели уже меньше – рост всего на 3,9% (общая доля в украинском экспорте – 33,7%).

Не стоит думать, что украинская продукция на российском рынке идёт транзитом или перепродаётся в другие страны. Почти 33% поставок уходит в московский регион, ещё 20% и 12% вовсе идут в граничащие с Украиной Ростовскую и Белгородскую области. Выходит, Москва для Киева – это явный агрессор, только вот торговать с ним украинские предприятия никак не перестанут, наоборот, даже увеличивают масштабы. Неловко получается.


Растут не только поставки метала

В данном случае можно оправдать Украину тем, что Европа, не позволяя заполнить дешёвому украинскому металлопрокату свой рынок, устанавливает «драконовские» квоты, а Киеву его попросту некуда девать. Самое печальное для Незалежной, которая так сильно грезит об евроинтеграции, что Москва эту продукцию приобретать готова.

Похожая ситуация наблюдается и в других сферах. Статистика показывает, что рост поставок продукции из Украины в РФ в химической отрасли увеличился на 22,7%, а в машиностроении – на 12,6%.

Тут правда следует немного оговориться о некоторых неточностях в статистических данных. К примеру, украинский Госстат подсчитал, что за 10 месяцев 2018 года Россия купила у Украины товаров и услуг на общую сумму 3,03 млрд долларов. В то же время Росстат говорит о несколько других цифрах – 3,89 млрд долларов. Выходит, либо ведомства применяют разные методики расчёта, либо немного врут. Впрочем, есть и третий вариант. Часть украинских товаров попадает на территорию РФ не совсем легально, поэтому цифры немного отличаются. Однако, даже несмотря на эти нестыковки, мы де-факто видим рост экспорта украинских товаров.

Всё это говорит о том, что русофобская идеология на Украине, при всей её радикальности и бескомпромиссности, не в состоянии сбить пророссийский курс у металлургов и компаний из химической и машиностроительной сферы, так как РФ готова с аппетитом "поглощать" их продукцию. Может Киеву когда-нибудь и удастся достичь этой цели, но пока что для этого нет объективных стимулов.

Использованы фотографии: ukraina.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил в понедельник, что у России нет технических оснований для отказа от поставки турбины для ключевого...
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...