Экономическое обозрение

«Огромный рынок России»: поляки требуют доступа в Калининград

«Огромный рынок России»: поляки требуют доступа в Калининград



Надежда на возобновление польской стороной зоны малого пограничного движения (SBT) с Калининградской областью России, действовавшей до июля 2016 года, постепенно исчезает.

Министерство внутренних дел в ответ на запрос депутата «Партии гражданской платформы» Яцека Протаса сослалось на соображения безопасности и «растущую милитаризацию на российской стороне» в качестве основных препятствий восстановления пограничного движения.

Эти аргументы, по-видимому, неубедительны для Уршулы Паславской, депутата «Польской крестьянской партии», которая в течение нескольких лет добивается повторной реализации зоны SBT.

По ее мнению, местные фермеры понесли существенные экономические потери из-за отмены безвизового режима. Крайне недальновидно впредь игнорировать эту проблему нынешним правительством.

По просьбе предпринимателей я трижды отправляла запрос на возобновление работы малого пограничного движения с соседями. И каждый раз получала отрицательный ответ.

- сказала госпожа Паславская в интервью Sputnik.

Подавляющее большинство жителей приграничных районов требуют восстановления безвизового режима, нужно всегда прислушиваться к людям, в этом нет идеологии, добавила депутат.



По ее словам, поляки хотят получить доступ в российский регион, заключать выгодные контракты и торговать с русскими, как они это делали три года назад. Речь идет о доходах предпринимателей, что подтверждены статистикой. За четыре года SBT города и районы со структурной безработицей получили импульс к развитию. Уровень безработицы в округе снизился на 4,5 процента.

После приостановления программы, оборот компаний, расположенных на границе, упал на 80 процентов. Мы считаем это достаточным аргументом для ее возобновления.

- сказала Уршула Паславская

Депутат руководствуется здравым смыслом и исходит из того, что экономические вопросы следует рассматривать отдельно от политических. Если поляки и россияне хотят иметь торговые отношения, нужно развивать их. Варшава не должна игнорировать Россию как огромный рынок.

Не забыла депутат упомянуть о важности межличностного общения между поляками и русскими.

Мы соседи. Добрые отношения представляют для нас общий интерес. Ясно, что политические курсы двух стран сегодня направлены на достижение разных целей, но разве граждане соседних государств не могут быть друзьями или партнерами в бизнесе?

- задается вопросом госпожа Паславская.

Впрочем, правящая партия не слишком руководствуется экономической выгодой от пограничного движения. Можно ли ожидать от них перемены позиции по столь «несущественному» поводу, как добрососедство с заклятым врагом – Россией!

Использованы фотографии: https://gov39.ru ; https://www.newkaliningrad.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил в понедельник, что у России нет технических оснований для отказа от поставки турбины для ключевого...
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...