Экономическое обозрение

Почему российский никель уходит по дешевке

Почему российский никель уходит по дешевке
Компания Crispian Investments Ltd., которая принадлежит Роману Абрамовичу, решила увеличить размер предложения на рынке за активы «Норильского никеля». Известно, что сумма продажи доли в крупнейшей горнодобывающей компании России возросла до 1,7%. Как утверждают эксперты из «ВТБ Капитал», речь идёт примерно о $551 млн.


Нужно отметить, что подобная сделка, если покупатель будет найден и цена его устроит, станет крупнейшей продажей акций российской компании после размещения активов ПАО «Магнит» в ноябре 2017 года.


В целом, это говорит о том, что в мире растёт спрос на качественные активы в РФ. Впрочем, тут есть одна оговорка. Сам термин «спрос» в данном случае находится как бы на грани, плавно перетекая в более подходящее слово «скупка по дешёвке». Конечно, это вполне «рабочая ситуация» для мирового рынка. Если есть доля компании, которую можно купить за меньшую цену, значит будет и растущий спрос. Всё логично. Роман Абрамович готов продать 1,25% компании по цене ниже рыночной. Очевидно, найдутся желающие, которые с радостью выкупят такую долю. Когда ещё цена будет такой выгодной?

К сожалению, такая тенденция появилась не вчера. Чего стоит только, по сути, сдача «Русала», которым теперь де-юре в большинстве своём управляют граждане США. Объективно на мировой арене сложилась такая ситуация, при которой на российские компании оказывается давление, а потом олигархи соглашаются продавать их долю по ценам ниже рыночных.

Использованы фотографии: ttelegraf.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....