Экономическое обозрение

Били по РФ, попали по себе: Прибалтика сделала электроэнергию дороже

Били по РФ, попали по себе: Прибалтика сделала электроэнергию дороже
Страны Прибалтики в очередной раз попытались «освободиться» от зависимости от России, причём не поленились ради этого даже обойти основные законы Евросоюза. На этот раз Латвия и Эстония решили выставить преграду в виде дополнительных налогов на электричество, идущее из РФ. Впрочем, не отстаёт и Литва. Её правительство и вовсе приняло закон, запрещающий импорт энергии из «тоталитарной» Белоруссии.


Прибалтика ставит преграды, делая свою жизнь ещё дороже

Несмотря на все преграды, которые прибалтийские страны выставляют перед импортом электричества, оно всё равно попадает на рынок. К примеру, энергия с Белорусской АЭС продолжает поставляться в Литву, но уже через территорию Латвии, что, разумеется, делает её конечную стоимость более дорогой.

В итоге жители прибалтийской страны теперь де-факто будут платить за свет ещё больше. Примечательно, что виновата в этом не Москва, а правительство Литвы.

Похожая история наблюдается и в случае с поставками из России в Эстонию. Электричество, идущее из РФ, практически в два раза дешевле чем то, что поставляет эстонское предприятие Eesti Energia из сланца. Откуда такая разница? Энергия из России, производимая из ископаемых источников, не облагается квотами на выброс углекислого газа. Речь даже не идёт о демпинговании. Просто попадая на эстонский рынок через Литву, российское электричество по объективным причинам дешевле.


Сделать всё, чтобы энергия из РФ и Белоруссии стоила больше

Кстати, Прибалтийские страны смогли обложить белорусские и российские поставки дополнительными налогами в обход правил ЕС, ведь государства Евросоюза не могут устанавливать свои отдельные таможенные тарифы. Эстония и Литва просто использовали опыт Финляндии. Был введён налог за использование инфраструктуры, что по сути стало дополнительной платой за использование российского электричества.

Цель вроде как достигнута, эстонский производитель энергии защищён от дешёвых российских поставок. Аналогичную задачу выполнила и Литва, которая отгородилась ещё и от белоруской энергии. Только вот теперь населению этих стран будут приходить счета с более крупными суммами. В итоге вышло что «били по РФ, а попали по себе». Ведь Прибалтика, обходя с помощью лазеек законы ЕС, сделала электроэнергию для себя дороже, но не извлекла из этого ровно никакой выгоды.

Илья Морозов

Использованы фотографии: sharknews.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 4 098