Экономическое обозрение

Экспертное мнение: Россию ожидает обвал рубля

Экспертное мнение: Россию ожидает обвал рубля
В самое ближайшее время российский рубль может настигнуть очередная девальвация. В этом нет сомнений, вопрос лишь в том, сколько потеряет он в цене. Факторы давления на национальную валюту известны: американские финансово-экономические ограничения и неблагоприятные макроэкономические последствия торговых войн между Вашингтоном и Пекином. По некоторым оценкам рубль потеряет 94-95 пунктов к доллару.


Ситуацию с ближайшим будущим рубля прокомментировал известный экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в интервью российскому информационному агентству EAdaily.

Эксперт полагает, что у российских властей, отвечающих за монетарную политику, на сегодняшний день есть все рычаги влияния на ситуацию с девальвацией. Это и достаточные резервы и механизмы, позволяющие сделать предстоящий обвал не столь резким, но плавным и управляемым.

Экономика России все еще не показывает стабильных и высоких темпов роста, скорее растут показатели Госстата. Стагнация показателей порождает негативные эффекты в обществе, появляются риски, с которыми в конце 80-х столкнулся Советский Союз.



В таком положении, ослабление рубля – простой, практически бесплатный и эффективный метод простимулировать экономику, считает эксперт. Учитывая это, скорее всего нас ждет ползучая девальвация, медленный процесс, управляемый правительством. Да и психология потребителя в основном такова, что если курс не делает резких скачков на дистанции более трех месяцев, то на него попросту не обращают внимание.

По отчетам, у нас доходы от экспорта составляют треть всей прибыли бюджета. Неофициально – 50-60%. При этом все расходы рублевые. Поэтому даже самое умеренное снижение курса рубля ускоряет приток прибыли в бюджет

- подчеркивает Сергей Хестанов.

Причем для достижения указанного эффекта совсем не обязательно доводить рубль до крутого пике, достаточно и весьма скромных показателей девальвации, считает эксперт. Подобные экономические «хитрости» весьма заманчивы для правительства в условиях, когда показатели роста экономики почти не реагируют на усилия отвечающих за это чиновников.

В краткосрочном периоде, в пределах до двух лет, все кажется сравнительно надежным: резервы у России огромные, превосходящие внешний долг, полная управляемость ситуацией. Но подобная политика не избавляет от проблем в более долгосрочной перспективе. Ведь приходится учитывать пресловутый фактор социальной усталости от инфляционных процессов, приводящих к удорожанию потребительской корзины.

Каков предел терпения людей? Его невозможно измерить или просчитать, но чем заканчивается временной период, когда этот ресурс исчерпывается, история подсказывает однозначно

- резюмирует эксперт.

Использованы фотографии: eadaily.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен