Израильские СМИ: санкции против Ирана обернутся выгодой для России
8 751

Израильские СМИ: санкции против Ирана обернутся выгодой для России

Американские ограничения, касающиеся Ирана, могут обернуться большим благом и выгодой для Российской Федерации. Так полагает старейшая израильская газета Haaretz в своей недавней публикации.


Санкции против иранской нефти усилились после того, как США отменили льготы на её покупку, которые ранее были предоставлены восьми странам, но одновременно породили взаимозависимые отношения с Россией. Чем меньше нефти сможет добывать и экспортировать Иран, тем вероятнее, что Москва сумеет захватить потерянные этой страной рынки. К таковым относятся некоторые из крупнейших потребителей нефти, таких как Индия, Япония и Южная Корея, которым придется покрывать свои потребности не только из стран Персидского залива, но и из РФ.



Несколько лет назад Европейский Союз ввел санкции против России в связи с кризисом на Украине, начав поиски альтернативных источников нефти. Страны ЕС импортируют 30% своей нефти из России и 39% природного газа, что идут на удовлетворение текущих потребностей. Когда была утверждена знаменитая ядерная сделка с Ираном, страны ЕС ожидали, что смогут импортировать нефть и газ оттуда, сократив, тем самым, свои закупки у России. Американские санкции показали этим странам, что таким образом совершенно нельзя рассчитывать как на стабильную альтернативу, и что Кремль, очевидно, будет и впредь оставаться их основным поставщиком как напрямую, так и через новый газовый трубопровод, прокладываемый сейчас в Турцию. В целом, последние американские санкции являются благом для экономик России и Турции.

Сам иранский народ не очень обеспокоен этими побочными эффектами, так как его единственное беспокойство – банальное выживание в краткосрочной перспективе. Однако ситуация вынуждает правящий режим пересмотреть собственный статус как поставщика нефти. Поскольку этот кризис пройдет, и страна вернется на мировой рынок, ей придется вернуть клиентов, которые тем временем перешли на новых поставщиков.

Издание также отмечает, что Соединённые Штаты оказались в условиях развала своей внешней политики, от Ближнего Востока до Афганистана. Тем не менее, Белый Дом едва ли рассчитывает, что экономические трудности сейчас приведут к падению иранского режима. Однако вероятность того, что по всей стране начнутся массовые выступления безработных, сохраняются. И не вполне понятно, насколько тверда американская решимость действовать, в том случае, если власти Исламской Республики решатся на силовое подавление протестов.
  • https://liport.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...