Инициатива «трёх морей»: почему не удастся нейтрализовать Россию
14 101

Инициатива «трёх морей»: почему не удастся нейтрализовать Россию

В Соединённых Штатах решили вновь придумать очередное «средство борьбы» с российским газом в странах ЕС. На этот раз западные СМИ ограничились проектами в Восточной Европе. Одно из ведущих американских изданий The Hill уверяет своих читателей, что инициатива «трёх морей» поможет укрепить интеграционные процессы Евросоюза, защитить его от РФ и даже гарантировать поставки углеводородов.


Разумеется, главный упор делается на якобы агрессию Москвы и тот факт, что если Польша, Румыния и Хорватия всё правильно будут делать, то Россия понесёт колоссальные убытки. Звучит, конечно, грозно. Но сказать, как это часто бывает, легче, чем сделать.

Что такое инициатива «трёх морей» и чем она опасна для России?

Нужно отдать должное американской прессе, последние год-два она признаёт, что в Европе появилось множество проблем. Нет того слепого убеждения, что Запад един, силён и способен легко сложить пополам Россию, Китай, мировой терроризм или любого другого врага. Газета The Hill спокойно рассуждают о том, что проблемы есть и их немало.

Из-за Брексита, парламентских выборов в ЕС, неурегулированных проблем на Балканах, проблем с евроинтеграцией и из-за Украины сегодня легко можно поддаться пессимизму в отношении ЕС

- признаёт американское СМИ.

Но автор статьи в The Hill – старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, который, к слову, специализируется на геополитике и геостратегии бывшего Советского Союза, России и Евразии, считает, что выход есть и имя ему – инициатива «трёх морей».

Если опустить все тонкости и пропустить демагогию о продвижении демократии, то речь идёт о том, что Вашингтон предлагает Польше, Хорватии и Румынии развивать СПГ-проекты, чтобы стать своеобразной защитной дугой, которая отразит «завоевание» Европы российским газом. Нет, конечно, в инициативе «трёх морей» (Чёрное, Адриатическое, Балтийское) говорится ещё о сотрудничестве в области энергетики, транспорта и цифровизации европейских сетей связи. Но это всё фон, реально тут никто ничего делать не собирается.


Почему ничего не выйдет, а Россия всё равно добьётся своего

А теперь поговорим о реальности, от которой американский специалист по РФ, видимо, немного забыл. В данный момент идёт активная постройка «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Никуда не делись другие газопроводы, идущие из РФ в Европу. Москва настолько быстро нарастила экспорт СПГ, что уже обошла по объёмам поставок США, став крупнейшим экспортёром в ЕС. Это, кстати, ещё не заработал «Арктик-СПГ-2», а значит, сжиженного газа из РФ будет ещё больше.

Как этому всему помешает эфемерная инициатива «трёх морей», которую официально США и Германия одобряют, но никакой финансовой или технической поддержки нет? Да никак. Стратегия в стиле «Лимитрофа» времён холодной войны, когда Россию предполагалось окружить недружественными странами, не работает. Мир стал многополярным. Да, РФ в Европе мало кто любит, но и от дешёвого газа никто отказываться не хочет.

Инициатива «трёх морей», увы, утопия. Это оружие против РФ не сработало, хотя из него ещё даже не «стреляли». Причина – инициатива изначально не учитывает нынешних реалий многополярного мира, где США слушают далеко не все, а дешёвые углеводороды нужны как воздух.

Илья Морозов
  • http://cu45526-wordpress-1.tw1.ru/wp-content/uploads/2019/04/Монтаж-трубопровода.png
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...