Экономическое обозрение

Россия и Белоруссия запустили процесс «слияния»

Россия и Белоруссия запустили процесс «слияния»
К 2021 году Россия и Белоруссия хотят перейти на единый налоговый кодекс. Более того, страны намерены сделать одним на двоих регулятор энергетического рынка, банковский надзор и валютный контроль, а также инициировать объединение таможенных служб.


Обо всём этом говорится в программе, которую не так давно согласовали премьер-министры России и Белоруссии. По сути, частичное объединение двух экономик начнётся с первого месяца 2021 года.

Ни Евросоюз и ни ЕАЭС, но что-то похожее


Первое, что приходит в голову – Минск и Москва задумали создать какое-то новое экономическое объединение. Довольно сложно понять, во что подобные инициативы выльются в будущем. Но признаться, в какой-то мере, все это походит то ли на прототип Евросоюза, то ли на эволюцию Евразийского экономического союза.

В любом случае, речь не идёт о каком-нибудь рядовом документе «о взаимопонимании и желании укреплять дружбу». Это уже совсем другой уровень, тут есть реальная конкретика, есть схема, которая по-настоящему сильнее связывает экономики двух государств.

Москва и Минск договорились о создании единого налогового кодекса, внешнеторгового режима, унифицированного учёта собственности и практически об объединении банковского надзора. Программой, которую одобрили премьер-министры Белоруссии и РФ, даже предусмотрен один на всех регулятор рынка нефти, электроэнергии и газа. Известно, что к 1 ноября этого года две страны уже предоставят «дорожные карты» по её реализации.


Минск идёт ва-банк?

Однако, как бы некоторым не хотелось верить, что всё это некая эволюция ЕАЭС (а может, там не за горами и вообще возрождение СССР!), подобный процесс несколько иной. Всё-таки инициатива двух стран не предусматривает «слияние» госбезопасности, судов, охрану правопорядка, образования, здравоохранения, науки и госуправления. Вместе с тем не стоит считать, что Москва и Минск задумали сделать аналог Евросоюза. Нет ведь даже предложения о создании единой валюты.

Тогда что это и зачем Белоруссия пошла на такое сильное сближение с РФ? Всё-таки страна добровольно согласилась на объединение двух предметов суверенной политики (таможня и энергетика) со своим «большим соседом». В целом, Россия и Белоруссия запустили такое «слияние», поскольку это сегодня выгодно обоим. В Москве и Минске видят, что многополярность, наличие которой начали понемногу признавать даже в ЕС – процесс быстроразвивающийся. Многие регионы мира могут стать более автономными.

Это значит, что с ближайшими соседями нужно выстраивать такие отношения, чтобы экономики стран объективно не создавали никаких проблем в торговле (отсюда и согласие Минска на «слияние» таможенной политики). Нужно только выбрать определённый регион, частью которого выгоднее всего стать. Похоже, что ЕС не предложил ничего дельного Белоруссии. Возможно именно поэтому она, понимая, что выбора особо больше нет, обратилась к РФ.


Илья Морозов

Использованы фотографии: news-life.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Выстрел себе в ногу: как русофобия уничтожает экономики Чехии и Болгарии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Выстрел себе в ногу: как русофобия уничтожает экономики Чехии и Болгарии

Русофобия уничтожает экономики Чехии и Болгарии. Все «поползновения», которые в последнее время осуществляют вышеупомянутые страны в сторону России сильно...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Россия совершила прорыв в промышленности и двигателестроении [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия совершила прорыв в промышленности и двигателестроении

Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьезного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
По стопам Билла Гейтса. Самая опасная вакцина прорвалась в Россию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

По стопам Билла Гейтса. Самая опасная вакцина прорвалась в Россию

В июне компания «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика начнёт выпуск в России потенциально небезопасного препарата – «оксфордской» вакцины AstraZeneca. Об этом...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Литва начала принимать «нетрадиционные» решения после ухода транзита РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Литва начала принимать «нетрадиционные» решения после ухода транзита РФ

Оператор нефтетерминалов Клайпедского порта Klaipedos nafta, несущий колоссальные убытки из-за потери белорусского транзитного грузопотока, планирует во второй...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info