Экономическое обозрение

Украина согласна отказаться от судебных исков к «Газпрому»

Украина согласна отказаться от судебных исков к «Газпрому»
Молодое правительство Украины неожиданно открыло для себя новость о том, что переговоры с РФ по новому транзитному контракту будут «сложными». Уже становится очевидным, что долгосрочного соглашения может и не быть, поскольку Москве остается лишь дождаться постройки «Северного потока-2», который окончательно добьет транзитный потенциал Украины и девальвирует её ГТС. Об этом пишет обозреватель Юрий Корольчук для издания«Корреспондент» (Киев).


Президент Украины против «Нафтогаза»

Действующее руководство украинского «Нафтогаза», который возглавляет Андрей Коболев, создало все условия для блокирования выработки нового соглашения по транзитному контракту с «Газпромом». Эксперты отмечают, что это вызовет огромные трудности для президента Украины Владимира Зеленского в его усилиях по разрешению конфликтов с Россией. Все эти соображения позволили премьеру Алексею Гончаруку констатировать:

Мы ожидаем самых сложных переговоров с РФ, хотя и подготовились к этому

- заключил чиновник.

Украина согласна отказаться от судебных исков к «Газпрому»


Автор отмечает, что в сложившейся ситуации на передний план выходит политическая составляющая договоренностей, оттесняя экономическую выгоду вниз по шкале приоритетов.

«Нафтогаз» видит спасение в шантаже

Украинский нефтегазовый монополист нашел своеобразный «выход» из тяжелого положения, который, как уверено его руководство, поможет сделать «россиян сговорчивыми». Вся загвоздка в том, что этот метод больше похож на шантаж, нежели на деловое предложение. Однако при рукотворном тупике, в который попали обе стороны, подойдет любой метод.

По задумке «Нафтогаза», России будет предложено заключить долгосрочный контракт в обмен на обещание отказаться от судебных претензий к российскому газовому гиганту на общую сумму порядка 11 млрд долларов. Таким подарком Москва, по мнению украинской стороны, не преминет воспользоваться. Со слов высокопоставленных чиновников и представителей правления «Нафтогаза» становится очевидным, что на этот «козырь» возлагаются большие надежды.

Однако эксперты имеют противоположное мнение: попытка подкупить Москву не спасет ситуацию, поскольку помимо экономического интереса «Газпрома», на кону стоит его деловая репутация. Дело не в том, что необходимо «наказать» Киев, но лишь в обеспечении стабильности поставок топлива потребителям Европы, для чего и нужно дождаться окончания СП-2. Так что переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» действительно будут тяжелыми, полагают специалисты. Все силы российская сторона скорее бросит на налаживание отношений с Западом, нежели на поддержание ставшего обузой «украинского направления».

Использованы фотографии: utro.ru; dsnews.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 842