Репутация «Газпрома» зависит от Украины
11 983

Репутация «Газпрома» зависит от Украины

Новый контракт на транзит газа между Москвой и Киевом скорее всего будет заключен, так как прекращение поставок газа в ЕС в 2020 году приведет к негативным последствиям для российской газодобывающей промышленности в будущем. Руководство Европы нашло способ обезопасить себя на случай перебоя или полного прекращения прокачки топлива через Украину. Об этом говорится в докладе S&P Global Ratings.


Страшный сон для «Газпрома»

Как предсказывают эксперты, нового газового коллапса, равного тому, который произошел в 2009 году, уже не будет. Европейские чиновники сделали выводы и готовы к любому развитию событий. Так что метод шантажа уже не сработает. И судя по тому, насколько упрямо и планомерно «Газпром» пытается уговорить представителей Украины, предоставляя Киеву одну скидку за другой и улучшая условия предложения по контракту, руководство российского газового концерна прекрасно осведомлено о решительном настрое потребителей Европы избавиться от энергетической зависимости.

И дело тут, конечно, в самом предлоге пойти на крайние меры и раз и навсегда положить конец газовой эпопее между Россией и Украиной. Как раз прекращение транзита может стать той отправной точкой, когда запасные, давно наработанные схемы, могут быть запущены.



Операционная деятельность европейских потребителей почти не пострадает от остановки транзита

- говорит аналитик Елена Ананькина.

И дело тут не в том, что ЕС имеет запасные пути в виде СПГ, развитой сети иных газопроводов, или в заполненных ПХГ, но также в том, что сам по себе сбой поставок негативно скажется на самом отношении покупателей российского сырья к этому виду топлива, ударив по репутации России.

Украинская ГТС тонет и тянет за собой «Газпром»

«Закрытие» украинского транзита вызовет дополнительные (ненужные России) вопросы по поводу существующего энергобаланса ЕС в дальнесрочной перспективе. При этом после того, как решение будет найдено – а это произойдет обязательно, - пострадает «имидж» газа, как незаменимого, также будут поставлены под угрозу существующие и строящиеся трубопроводы.

Поэтому в настоящее время Украина выступает в качестве «камня» на шее всей газодобывающей промышленности России: она почти не представляет ценности для будущих поставок в Европу отечественного сырья, однако может сыграть злую шутку самой своей смертью как транзитного направления.

Как бы там ни было, но из Вены, где проходили очередные переговоры Москвы и Киева, пришли первые сведения, что предварительная согласованность между сторонами достигнута. Об этом заявили представители «Нафтогаза» Украины, сославшись, что теперь партнеры перешли к обсуждению деталей будущего контракта.
  • https://rada5.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...