Белоруссия близка к нефтегазовому коллапсу
25 194

Белоруссия близка к нефтегазовому коллапсу

Поставки нефти и газа, а точнее невозможность полностью урегулировать спорные моменты и заключить новые договора, стали причиной резкого углубления кризиса в двусторонних отношениях России и Белоруссии. Только теперь Союзу двух стран грозят не только политические потери, но и болезненные экономические убытки. Об этом пишет корреспондент Максим Самойлов в авторском исследовании для EADaily.com.


Обман Лукашенко

Отношения двух лидеров, глав России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко, строятся странным образом: фактически «агрессором» выступает Москва, ставя невыгодные условия для Минска, а «плохо» выглядит Минск, защищающийся, зачастую не совсем корректно и тактично.

Так случилось и 9 января, когда Лукашенко заявил, что не может пойти на соглашения с Россией по нефти и газу, так как «Москва хочет продавать сырье дороже, чем Европе». И, конечно же, не забыл упомянуть любимые американцами слова про «независимость» и «суверенитет» республики Беларусь.

Где такое вообще видано? Цены на топливо выше мировых. Что это? Я и отказался

- сетует глава Белоруссии.

Белоруссия близка к нефтегазовому коллапсу


Однако автор напоминает, что «батька» не назвал точную стоимость, по которой было предложено закупать сырье для переработки, но однозначно известно, что белорусам нефть и газ всегда продавались значительно дешевле. Так что под словами и заявлениями Лукашенко нет никаких оснований, подчеркивает эксперт.

«Украинизация» Белоруссии

По словам Самойлова, не имеет никакого значения, отказался ли Минск сам от поставок в силу невыгодной цены или ему отказали продавать по той стоимости, которую он хотел. Главное состоит в том, что белорусские НПЗ на «голодном пайке» и могут прекратить свою работу.

И тут сыграл огромную роль древний закон: количество перешло в качество. Неистово культивируемый национализм перешел в нечто подобное «украинскому майдану» и было провозглашено, что «Путин виноват». Весьма показательно. Так зачем же глава белорусского государства толкает свою страну в пропасть, приближая нефтегазовый коллапс? Неужели, только чтобы обвинить соседнего президента в нечестности или желании сорвать завершение объединения в более тесный союз?

И тем не менее: Белоруссия ищет «диверсификации» поставок нефти и газа, как и вся Европа. Подыскивает сырье даже там, где его взять невозможно в принципе (в Прибалтике), нагнетает истерию вокруг стандартных маршрутов поставок и искусственно делает из них нечто «невозможное», нецелесообразное и нерациональное.
  • gasandmoney.ru; dw.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...