Экономическое обозрение

Турция претендует на роль космической державы

Турция претендует на роль космической державы
В список стран, владеющих космическими технологиями, стремится попасть ещё одно государство. Речь идет о Турции, которая заканчивает сборку своего первого спутника связи Türksat 5A, который будет произведен на национальной основе и собственных технологиях республики.
За его создание отвечает Турецкий центр космической интеграции и тестирования, детище Минобороны и TAI.


И хотя его запуск осуществит американская Falcon9 от корпорации SpaceX, для ближневосточной страны и нынешний прорыв является большим достижением. Однако не выдающимся, учитывая то, что другая региональная держава – ОАЭ – заканчивает сборку своего (как он позиционируется) автоматического аппарата. Проект Эмиратов летом должен отправиться к Марсу при помощи японской ракеты-носителя.

Анонсировано, что вывод на геостационарную орбиту Türksat 5A состоится в четвертом квартале текущего года. Срок его службы, как ожидается, составит 15 лет.

При этом Турцию едва ли можно будет назвать настоящей космической державой, так как таковой считаются лишь страны, запустившие аппараты собственного производства на национальном носителе и со своей стартовой площадки.

Со второй половины пятидесятых годов XX века таковыми считаются Советский Союз (позже – Россия) и Соединенные Штаты. В 1965 году к ним присоединилась Франция, в 1970 – Япония и Китай, год спустя – Соединенное Королевство. В восьмидесятые годы клуб пополнили Индия и Израиль, в двухтысячные – Иран. В 2010-х космическими державами стали обе Кореи и Новая Зеландия.

На роль лидеров в освоении околоземного пространства претендуют Саудовская Аравия, Пакистан и ряд других стран. Хотя их программы пока имеют скромные успехи.

Использованы фотографии: Evrim Aydın

Мы в Мы в Яндекс Дзен