Экономическое обозрение

В Азии подрастают новые экономические «тигры»

В Азии подрастают новые экономические «тигры»
Страны Юго-Восточной Азии уже успешно теснят Китай на мировых рынках и только выиграли от торговой войны Пекина с Вашингтоном, так как на них не распространяются никакие ограничения, а их собственный потенциал высок, пишут региональные СМИ. Кроме того, и сами Соединенные Штаты заинтересованы в подъёме альтернативных центров силы, в противовес влиянию Поднебесной.


Сегодня Юго-Восточная Азия производит все, от одежды и обуви, до бытовой электроники. У государств региона нет недостатка в инвестициях и рабочей силе. По этой причине ВВП Филиппин прибавляет более 6% каждый год, Вьетнама – почти 7%, а Малайзии – более 4%.

Неофициально их уже именуют «новыми азиатскими тиграми», хотя термин ещё не устоялся. И эпидемия коронавируса в Китае, подкосившая тамошнюю промышленность, способна обернуться «золотым дном» для ЮВА. Хотя даже без этой катастрофы у подрастающих «тигров» достаточно неплохие шансы сбросить Поднебесную с экономического Олимпа.

Головокружительные перспективы




Несмотря на прогноз медленного роста мировой экономики в 2020 году, ожидается, что Юго-Восточная Азия, включая Индонезию, вступит в экономический золотой век, который позволит региону стать четвертым по величине экономическим блоком в мире в следующем десятилетии, пишет индонезийская Jakarta Globe.

Джеймс Чео, главный рыночный стратег-аналитик HSBC Private Banking, убежден, что сообщество государств ЮВА сумеет выдержать нынешний глобальный спад и вскоре догонит мировых экономических лидеров.

Следующие десять лет по всем признакам обернутся настоящим золотым веком для региона. Если он продолжит расти, скажем, в его нынешнем темпе, то сможет стать четвертым по размерам богатства географическим блоком после США, Европы и Китая

– полагает эксперт.

Чео отметил, что экономический рост в Юго-Восточной Азии обусловлен как минимум тремя факторами. Во-первых, это демографический бонус, которым уже пользуются многие страны региона. Шестьдесят процентов жителей ЮВА сегодня моложе 35 лет. В следующие десять лет многие из них достигнут совершеннолетия, начнут получать зарплату, купят автомобили и дома.

Во-вторых, урбанизация становится все более распространенной и масштабной. Третьим «драйвером подъема» является тот факт, что Юго-Восточная Азия «более цифровая», чем остальной мир. В регионе насчитывается около 360 миллионов пользователей мобильных телефонов, но все еще только половина использует их для совершения транзакций. Иными словами, перспективы завораживают.

Использованы фотографии: userapi.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чертовски агрессивный пакет»: США готовят отключение России от SWIFT [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Чертовски агрессивный пакет»: США готовят отключение России от SWIFT

Американский телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщает, что США задумали ввести новый пакет санкций против России. Его проект включает так...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга

Из-за ужесточения Китаем карантинных мер полностью прекратились поставки туда казахстанских зерна и муки. Это больно ударило не только по производителям данной...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 547