Экономическое обозрение

В США разрыв между богатыми и бедными стал критическим

В США разрыв между богатыми и бедными стал критическим
Америка считается самой богатой страной мира. Но реальность показывает, что кроме состоятельных жителей США имеются и бедные. Причем разрыв между этими двумя категориями постоянно увеличивается.


Китайское издание Жэньминь жибао отмечает, что после пандемии американское общество раскололось. Богатые увеличили свои капиталы, а бедные скатились в нищету.

«Средний класс» стал «вымирающим видом» в США

Соединенные Штаты являются страной, которая лидирует по количеству заболевших коронавирусом, а также по числу смертей от этой болезни. Среди 100 американцев один является зараженным COVID-19. На фоне этого кризиса резко возросла безработица – количество нетрудоустроенных в США уже превышает 50 миллионов человек. ВВП, согласно прогнозам, во втором квартале упадет на 37%. Но при этом фондовый рынок продолжает расти.

С марта по май состояние более 600 богатых американцев выросло на 434 миллиарда долларов

- отмечает китайское издание.

С другой стороны, около 30 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, а 14% населения не могут пойти к врачу на прием. Сегодня в США отлично видны две крайности богатства и бедности, между которыми почти не осталось прослойки «среднего класса».


Американская система классового неравенства

Тенденция увеличения разрыва между богатыми и бедными наблюдается в США последние 30 лет.

С 1989 по 2018 годы доля состояния 1% самых богатых семей с 23% выросла до 32%, в то время как чистый прирост доходов 50% малообеспеченных семей составил нуль

- отмечается в докладе Федеральной резервной системы США.

Пандемия усилила процесс разрыва между слоями американского общества и показала, насколько безжалостной может быть система. Например, в Нью-Йорке жители бедных районов умирали от коронавируса в два раза чаще тех, кто проживал в богатых кварталах. Это данные официального отчета городского департамента здравоохранения.

Гражданам США банально не хватает денег на базовые нужды, то есть на лечение. Но правительство США даже в разгар пандемии не требовало от медицинских предприятий снизить цены. Напротив, с помощью лоббирования конгрессменов фармацевтические компании успешно ослабили или отменили положения, регулирующие цены на медикаменты. Практически всю ответственность сняли и с домов престарелых, которые не могли обеспечить своим постояльцам даже тесты на COVID-19.

Сегодня уже невооруженным взглядом видно, как капиталисты лоббируют законы, защищающие их самих. Они направлены против малообеспеченного населения. В итоге в США разрыв между богатыми и бедными уже стал критическим.

Илья Круглей

Использованы фотографии: cont.ws

Мы в Мы в Яндекс Дзен