Экономическое обозрение

«Ударит по нашему с Россией кошельку»: в Турции обеспокоены болгарским трубопроводом

«Ударит по нашему с Россией кошельку»: в Турции обеспокоены болгарским трубопроводом
Демонстрации захлестнули балканскую страну. В Болгарии уличная оппозиция выступает против коррумпированных политиков. При этом президент Румен Радев активно показывает, что он на стороне протестующих.


С первого взгляда может показаться, что народные волнения в этой стране – результат внутренней политики и не преследуют никаких иных целей, кроме как борьбы с местными чиновниками. Но в турецком издании Anadolu считают, что ситуация намного глубже, чем кажется. В перспективе протесты в Болгарии могут ударить по российскому газопроводу.

«Турецкий поток» под угрозой

София не в первый раз переживает протестные движения. Турецкие СМИ напоминают, что в разных регионах страны отлично прослеживаются успешные операции Запада, которые проводятся с помощью общественных движений. Именно Болгария в 2014 году остановила строительство газопровода «Южный поток» после массовых протестов, хотя прибыль от него для страны составила бы минимум 2,8 миллиарда евро за 7 лет. Об этом заявлял министр энергетики и туризма Драгомир Стойнев. Теперь пришло время «Турецкого потока».

С точки зрения Запада, после запуска российского газопровода София станет настолько привязана к Москве и Анкаре, что пути назад уже не будет

- пишет турецкое издание.

Если остановить «Турецкий поток», то это не только «ударит по кошельку» России и Турции, но и подорвет их отношения с Болгарией, которые в последнее время становятся все более теплыми.


Как «оторвать» Софию от Москвы и Анкары

Сегодня митингующие в Болгарии настаивают на том, что их страной правят олигархи и мафия. По сути, политически активное меньшинство требует провести досрочные выборы, чтобы убрать из власти тех, кто осмелился наладить отношения с Россией и Турцией, пусть и с выгодой для своей страны. Издание Anadolu утверждает, что демонстрации ведут Болгарию к «проамериканской оси». Успех такого движения открывает новые риски для Москвы и Анкары. Именно поэтому в Турции обеспокоены болгарским трубопроводом и считают, что подобный сценарий может «ударить по ее с Россией кошельку».

Протесты могут затормозить проект «Турецкий поток», ограничить влияние России на Болгарию. Эти демонстрации помешают установить политическое превосходство РФ на Балканах с помощью газопровода

- отмечают в турецком издании.

Но проблема в том, что серьезно повлиять на ситуацию не может ни Москва, ни Анкара. Болгария слишком подвержена влиянию США, чтобы трезво оценивать выгоды от сотрудничества с РФ и Турцией.

Илья Круглей

Использованы фотографии: sdelanounas.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен