Военные материалы

Настоящие партнёры: как Россия и Украина вместе борются за газовый рынок Европы

Настоящие партнёры: как Россия и Украина вместе борются за газовый рынок Европы
Спрос на газ продолжает снижаться. «Газпром» вынужден «резать» ценник, продавая за бесценок российское сырье, чтобы сохранить покупателей из Европы. На выручку пришла Украина, которая весьма кстати для компании из РФ предложила выгодные условия хранения «голубого» топлива, что очень помогает «Газпрому» находить клиентов в условиях исчерпания емкостей для хранения в ЕС. Об этом пишет «Евразия дэйли».


Выручает «побочный» бизнес

Ныне спрос падает не оттого, что не сезон, или из-за пандемии, сократившей производство, а из-за переполненных газовых хранилищ.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, компания вынуждена искать «новые инструменты» торговли и нахождения клиентов, занимаясь побочным бизнесом, помимо продажи по долгосрочным контрактам.

На самом деле «новых» способов не так уж и много. В данный момент это так называемая электронная торговая площадка, работающая по индексу TTF, на «месяц вперед». Условия продажи российского газа на ней крайне невыгодны для концерна, так как сырье продается по цене не выше 78 долларов за тысячу кубометров (при стоимости транзита через Украину в 30 долларов).

Однако другого выхода нет: в условиях жесточайшей конкуренции покупатели быстро «забудут» прежнего поставщика, не желающего подстраиваться под «конъюнктуру» рынка.



Настоящие партнеры: Россия и Украина

Неожиданно на выручку российской компании пришла Украина. Ее предложение хранить избытки «чужого» газа на своей территории вызвало интерес не только в ЕС, но и в России.

Дело в том, что в таком случае договора купли-продажи можно оформлять на ЭТП, а само российское сырье, купленное иностранным покупателем, хранить «недалеко», на Украине. Это уменьшает расходы на доставку.

По данным Оператора ГТС Украины, на июнь было закачано до 3 млрд кубометров экспортного сырья. А к октябрю этого года ожидается повышение запасов до 21 млрд. Данная схема, условно названная «таможенный склад», очень выгодна для поставщика сырья и транзитера, помогая им вместе бороться за потребителей Европы.

По словам экспертов, рискуют больше всего трейдеры, купившие газ из украинских ПГХ. Во-первых, на них ложится стоимость доставки европейскому потребителю. Во-вторых, они сильно зависят от спроса. Киеву повезло больше: он может продать накопленный газ как внутреннему потребителю, так и прокачивать дальше, за рубеж.

Наиболее выгодна такая форма торговли (если не учитывать низкую стоимость) «Газпрому».

Использованы фотографии: delo.ua; neftegaz.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен