Экономическое обозрение

Al Jazeera: «Турецкий поток» находится под угрозой остановки

Al Jazeera: «Турецкий поток» находится под угрозой остановки
До недавнего времени Анкара всецело рассчитывала на зарубежные поставки газа, в том числе из России. Обнаружение крупного месторождения в Черном море не только откроет новый этап в жизни Турции, знаменующийся энергетической независимостью, но и может поставить весь проект «Турецкого потока» под угрозу полной остановки. О перспективах газопровода пишет катарское издание Al Jazeera в редакционной статье.


Станет ли Анкара конкурентом Москвы?

Как подчеркивают эксперты, с открытием нового газового месторождения, обладающего пусть не выдающейся, но достаточной мощностью в 320 млрд кубометров, Турция может воздержаться от закупок российского «голубого» топлива.

Впрочем, по мнению российских аналитиков, запасы слишком малы для того, чтобы сделать Анкару полностью независимой от импорта энергоносителей. Президент Реджеп Эрдоган, понимая это, в своем недавнем выступлении специально подчеркнул, что разведывательные работы и бурение продолжаются, отчего задекларированные объемы залежей могут увеличиться.



Если слова главы Турции подтвердятся и слухи об общей мощности месторождений в территориальных водах государства в 26 триллионов кубометров окажутся правдой, тогда российско-турецкое энергетическое сотрудничество прекратит свое существование, равно как и «Турецкий поток». Пока что эти колоссальные цифры – лишь манипуляции и слухи в СМИ, подчеркивают эксперты.

Турция – продавец газа?

По мнению авторов исследования, на пути осуществления мечты Анкары об энергетической независимости может встать нефтегазовый кризис, опустивший стоимость топлива очень сильно. Поэтому неизвестно, насколько прибыльной будет будущая добыча сырья с нового месторождения. Особенно с учетом сложной геологии и большой глубины Черного моря.

России остается уповать на эти побочные факторы газодобычи и конъюнктуру рынка, так как в случае успеха турецкого проекта, новый газопровод по дну Черного моря не просто лишится части прокачиваемых объемов, а вовсе станет ненужным.

Однако успех турок может быть чреват даже большими последствиями для Москвы, пишут эксперты. К примеру, такие страны как Греция, Болгария и Украина могут стать клиентами турецкого топлива, что усложнит и без того непростое положение «Газпрома» на международном рынке.

Единственный выход для российского поставщика сырья состоит в укреплении позиций концерна среди покупателей, будь-то выгодная ценовая политика или же другие способы, пока дело дойдет до добычи на новооткрытом Турцией месторождении. А для этого может потребоваться не один год, резюмировали аналитики.

Использованы фотографии: pk.kiev.ua ; imag.one

Мы в Мы в Яндекс Дзен