Экономическое обозрение

Экономика России начала проедать запасы: надежды на рост не оправдались

Экономика России начала проедать запасы: надежды на рост не оправдались
С окончанием основного этапа карантинных мер, надежда на рост экономики России не оправдалась. Хотя до полного купирования эпидемии в стране еще далеко, граждане уже давно ведут привычный образ жизни: посещают кафе и рестораны, общественный транспорт полон, а финансовая деятельность кипит. Однако эта активность не принесла ожидаемого роста показателей экономики, на которое рассчитывали многие отраслевые специалисты.


О том, почему так произошло, рассуждает экономический обозреватель Валерий Кизилов.

V-образного роста не вышло

Согласно данным из открытых источников, за первое «коронавирусное» полугодие только около 60% предприятий и компаний получили некоторую операционную прибыль (3 трлн рублей). Остальные – закончили этот период с убытками на 1,6 трлн.

По статистике, традиционно неплохо дела обстоят у крупных экспортеров нефти и газа, особенно на этом фоне выделяется «Новатэк», сумевший получить наибольшую прибыль. А вот у государственных экспортно-ориентированных предприятий наблюдается серьезное ухудшение внешнеэкономической деятельности.

Незавидное положение у субсидируемых или зависящих от госзаказа (оборонка) предприятий, финансовые показатели которых или скрываются, или демонстрируют значительный убыток.

Иными словами, прогнозы о том, что РФ ждет V-образный рост (когда за обвалом следует восстановление), мягко говоря, не оправдались, подчеркивает эксперт. Экономика страны не прошла зону кризиса, а «отскочила», ей повезло выжить. Но вот только с ростом как-то не заладилось - он просто невозможен, утверждает автор.

Экономика России начала проедать запасы: надежды на рост не оправдались


Кому в кризис хорошо

По словам Кизилова, российскую производственную и бизнес-сферу можно условно разделить на три группы: экспортную, основанную на госзаказе и рознично-торговую, удовлетворяющую внутренний спрос. У первых двух все очень плохо в «коронавирусную» эпоху.

И только на продовольственном рынке происходит положительная динамика, а крупнейшие игроки (торговые сети и супермаркеты) уверенно увеличивают прибыль. Сельское хозяйство, тесно сотрудничающее с торговлей, показало рост доходности в 8%.

Все очень просто, люди ходят в магазин и покупают еду. Те, кто ее производит – в плюсе

- резюмировал эксперт.

Он также спешит предупредить о том, что такая ситуация приведет к краху. Ведь зарабатывают покупатели не от урожайности овощей или фруктов, а в тех отраслях, где наблюдается спад. Иными словами, зарабатывают все меньше, а проедают – больше. То есть экономика России перешла на стадию растраты запасов.

Долго ли продержится государство при такой динамике?

- риторически спрашивает автор исследования.

Использованы фотографии: finanz.ru; rambler.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен