Экономическое обозрение

Кто обеспечит Россию газовыми турбинами: соревнование США с Германией

Кто обеспечит Россию газовыми турбинами: соревнование США с Германией
Компания из США General Electric (GE) заключила договор с «Интер РАО» о партнерстве для повышения уровня локализации производства и обслуживания газовых турбин большой мощности в РФ. Напомним, с 2015 года этим вопросом в России занимается немецкий концерн Siemens, которого даже неоднократно обвиняли в несоблюдении санкций против Москвы, поскольку он поставлял силовые установки для Крыма.


Но, похоже, соблюдать ограничительные меры против РФ стало не намерены даже американские компании. Корпорация General Electric, кстати, готова не только помочь с локализацией, но и обеспечить РФ технологией обслуживания газовых турбин большой мощности (ГТБМ), которые так важны для энергетики России.

Меньше политики, больше контрактов

Локализация оборудования будет проходить в рамках совместного предприятия «Интер РАО» и GE – ООО «Русские Газовые Турбины». Передача технологий производства агрегата 6F.03 с единичной мощностью до 88 МВт будет стопроцентной. Стоит напомнить, что подобный агрегат сейчас создается GE на заводе «РГТ» в Рыбинске. Впрочем, Россия вскоре может научиться конструировать не только этот тип силовой установки, но и другую модель – GT13E2 мощностью до 210 МВт.

Договор с американской компанией был подписан на фоне заявлений со стороны главы немецкого Siemens Нико Петцольда, который готов увеличить локализацию производства в РФ своей ГТБМ до 100%. Выходит, американская компания, понимая, что вскоре может упустить свой шанс, предложила Москве выгодную сделку, причем раньше Германии. General Electric даже решила еще и добавить «вишенку на торте», предложив локализацию компетенций в части технического обслуживания и ремонта турбин.


Конкуренция на Западе – выгода для России

Все это говорит о том, что идея изоляции Москвы для многих серьезных компаний в Европе и США – пустой звук. Америка продолжает закупать тяжелую нефть у РФ, а иногда, даже СПГ у НОВАТЭКа (через третьи лица), который находится под санкциями. Европа продолжает импортировать у Москвы углеводороды и не отказывается от новых трубопроводов. Случай с сотрудничеством Siemens и «Силовых машин» показал, что ведущая страна ЕС даже готова инвестировать в энергетическую отрасль России, продавая ей весьма важные технологии.

В итоге, пока СМИ обсуждают «отравление Навального» или потенциальное «новое вмешательство РФ в выборы США», американцы соревнуются с немцами, чтобы обеспечить Россию газовыми турбинами. Отношения Вашингтона и Брюсселя становятся все сложнее. Америка и Европа, по сути, продолжают негласную торговую войну, в которой все средства хороши. Даже если речь идет о заключении серьезных контрактов по модернизации энергетики геополитического противника Запада.

Илья Круглей

Использованы фотографии: electricityturkey.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию

Отношения России и Чехии потряс крупнейший в их новейшей истории дипломатический скандал. Прага высылает из Москвы 18 российских дипломатов и заявляет, что...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море

Принимая во внимание недавнюю блокировку Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given, региональные страны задумываются о более безопасных альтернативах этому...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Немецкие рыбаки прикрывают укладку «Северного потока – 2» в датских водах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Немецкие рыбаки прикрывают укладку «Северного потока – 2» в датских водах

На строительство «Северного потока — 2» прибыло второе дополнительное судно Морспасслужбы. Как и первое, оно, очевидно, будет следить за охранной зоной...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 080