Экономическое обозрение

«Туз в рукаве» у российской нефтянки: получится ли вытеснить ЛУКОЙЛ из Сенегала?

«Туз в рукаве» у российской нефтянки: получится ли вытеснить ЛУКОЙЛ из Сенегала?
Американские санкции, нефтяные войны и падение спроса из-за пандемии серьезно ударили по компаниям из РФ. Но, несмотря на все трудности, российская нефтянка продолжает осваивать новые рынки и развивать международные проекты. Яркий пример – компания ЛУКОЙЛ, которая летом 2020 года объявила о покупке 40-процентной доли Cairn Energy в блоке RSSD на шельфе Сенегала.


Американское издание Oil price отмечает, что сегодня за этот проект началась борьба. Австралийская компания Woodside Petroleum пытается «выбить» ЛУКОЙЛ из Африки. Получится ли оттеснить российское предприятие и как это отразится на отечественной нефтянке?

Противостояние с австралийцами

Африка остается одним из самых перспективных мест для инвестиций в разведку и разработку нефтяных месторождений. Россию в этой части мира сегодня встречают весьма охотно. Это объясняется тем, что инвестиции от западных компаний значительно уменьшились, а в китайских контрактах, как уверены в американской прессе, слишком сложные условия. При этом компанию из РФ на «черном континенте» хорошо знают.

ЛУКОЙЛ работает в Африке с 1995 года. Его первый проект был сосредоточен вокруг египетского мелководья. После этого компания инвестировала в Западную Африку, включая Гану, Нигерию, кот-д'Ивуар, Камерун, Сьерра-Леоне и другие страны

- пишет Oil prices.

В июле 2020 года крупнейший в России частный производитель нефти ЛУКОЙЛ договорился с шотландской компанией Cairn Energy о покупке ее 40-процентной доли в блоке Сангомар на шельфе Сенегала. Но ситуация приняла весьма неожиданный поворот, когда австралийская компания Woodside Petroleum заявила о намерении предотвратить вхождение ЛУКОЙЛа в проект.


Запасной план для российской нефтянки

У австралийцев действительно есть шанс «выбить» российскую компанию из Сенегала. Отечественная нефтянка ослаблена санкциями и снижением спроса из-за пандемии. Сегодня даже у крупнейших компаний России стало меньше средств для иностранных инвестиций. Также у австралийцев, как у оператора блока, есть приоритет во многих вопросах.

Woodside Petroleum хочет воспользоваться своим имущественным правом выкупа и выплатить 400 миллионов долларов, которые обещал заплатить ЛУКОЙЛ. Доля австралийской компании увеличится с первоначального уровня 31,89% до 68,33%

- отмечают в американском издании.

Однако полностью убрать ЛУКОЙЛ из проекта может и не получиться. Австралийская нефтедобывающая компания FAR, которая также является участником проекта по разработке месторождений в Сенегале, рассматривает возможность продажи 13,67% блока RSSD. Получается, частный производитель нефти из РФ все еще может выкупить свою долю в проекте.

Но у российской нефтянки есть еще один «туз в рукаве». Если ЛУКОЙЛ все же получится вытеснить из Сенегала, отечественные компании могут начать торги за открытые оффшорные блоки, которые включают месторождение RSSD. Есть шанс, что российская компания неплохо заработает на продаже такой доли, а значит уйдет из проекта без потерь.

Илья Круглей

Использованы фотографии: s0.rbk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен