Экономическое обозрение

«Молекулы свободы» не нужны: американский СПГ провалился даже на Украине

«Молекулы свободы» не нужны: американский СПГ провалился даже на Украине
Пропаганда Соединенных Штатов работает весьма успешно. Но иногда все же дает сбой. Как бы не нахваливали американский СПГ в Вашингтоне, его не так часто покупают в Европе, причем даже в восточной. К примеру, в Польше и странах Прибалтики его закупают в относительно небольших объемах. Даже на Украине поставки американского СПГ провалились.


Киев перешел на реверс российского газа, а это, по сути, означает отказ от «молекул свободы» из Соединенных Штатов. Почему «Незалежная» не стала массово закупать сжиженный газ из США, который так отчаянно рекламировала?

Невыполненные соглашения

В сентябре 2020 года Украина перешла на полный виртуальный реверс российского газа. Фактически, Киев перекупает у европейских компаний углеводороды «Газпрома» и забирает их во время прохождения через украинскую газотранспортную систему. От физического реверса «Незалежная» все же отказалась, несмотря на идеологию.

Забыли в Киеве и про «молекулы свободы». Именно так американский СПГ называл бывший министр энергетики США Рик Перри. При этом в августе 2019 года Украина, Польша и Соединенные Штаты подписали соглашение о закупках и поставках сжиженного газа из США. Но в итоге все ограничилось лишь уверениями в своей лояльности.

Прошел год, а реальных поставок сжиженного газа из Соединенных Штатов через Польшу в «Незалежную» не было. Причем Киев проворачивает такой «трюк» не в первый раз. До того как администрация украинского главы Владимира Зеленского подписала соглашение о поставках СПГ, экс-президент Петр Порошенко тоже заключил подобный договор, который в итоге так и не был выполнен.


Цена идеологии

Почему Украина так старательно игнорирует американский сжиженный газ? Дело в том, что Польша физически в данный момент не может транспортировать более 4 млрд куб газа в год для Украины. Для большего объема перекачки попросту нет работоспособной инфраструктуры. Это при том, что потребности Киева оцениваются в 12 млрд кубов «голубого топлива» в год.

Проблема не только в объеме. Теоретически, какая-то доля газа действительно могла бы быть куплена через Польшу. Но СПГ довольно часто оказывается дороже, чем российские углеводороды, доставляемые по трубопроводам.

Даже в период, когда сжиженный газ был недорогим для потребителей, Украина не торопилась его закупать. Местные ПХГ были переполнены сырьем, а за транспортировку сжиженного газа все равно пришлось бы заплатить, что значительно влияло на итоговую цену.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что договор с США украинская сторона так и не выполнила. Выходит, Соединенные Штаты не могут продать сжиженный газ даже своим «сателлитам». Если американский СПГ провалился на Украине, то в менее лояльных странах его ждет еще более незавидная участь.

Илья Круглей

Использованы фотографии: s30492445414.mirtesen.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин объявил олигархам войну

Мишустин объявил олигархам войну

Михаил Делягин и ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обратили внимание на слова премьер-министра Михаила Мишустина о выводе триллионов рублей из России и о...
  • 6 295
Какие сюрпризы готовит доллар

Какие сюрпризы готовит доллар

Главные сюрпризы, которые готовит в нынешнем году доллар, будут связаны с инфляцией, уверен управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий....
  • 3 267