Экономическое обозрение

«С новой трубой можно не спешить»: немецкая пресса о достройке «Северного потока – 2»

«С новой трубой можно не спешить»: немецкая пресса о достройке «Северного потока – 2»
Скандал с якобы отравлением российского оппозиционера Алексея Навального грозит окончательно похоронить трубопровод из РФ в Германию, в который были вложены миллиарды. Сегодня Европа разделилась на два лагеря. Одни говорят о том, что нельзя отказываться от экономического проекта из-за каких-то подозрений, другие считают, что ЕС зависим от российского газа и это нужно срочно исправить.


Но пытаясь искоренить поставки «голубого топлива» из РФ, Евросоюз подвергает себя опасности. Полностью перейдя на американский СПГ, Европа загонит себя в зависимость от внутренних цен на газ в США.

Инвестиции, которые не хочется терять

Главный аргумент критиков «Северного потока - 2» заключается в том, что сегодня американский СПГ продается в Европе по сверхнизким ценам. Но проблема в том, что дешевый сжиженный газ – это следствие избытка «голубого топлива» на рынке. Но если «убрать из уравнения» новый российский газопровод, то в Европе возникнет, по меньшей мере, высокий спрос на газ, в том числе и на СПГ. В таких условиях американцы смогут продавать свой сжиженный газ по более высоким ценам.

Но несмотря на очередные санкции против России, которые ввели из-за «дела Навального», «Северный поток - 2» вряд ли закроют окончательно. Европейские страны, особенно Германия, слишком много потратили на этот проект, чтобы просто так от него отказаться.

В «Северный поток - 2» и в его продолжение – газопровод OPAL – уже инвестировано около 12 млрд евро

- пишет немецкое издание Die Welt.


Зависимость от американского СПГ

Отказываясь от нового газопровода, Европа не получит даже мифическую независимость от российского газа. У США пока не получится полностью удалить из ЕС «голубое топливо» из РФ и заменить его на «молекулы свободы».

Напомним, «Северный поток – 2» строится не просто для увеличения поставок газа. Он предназначен для замены украинского транзита, который после 2014 года стал очень ненадежным. Даже если новый трубопровод не построят, у «Газпрома» еще на 4 года подписан договор на гарантированную прокачку 40 млрд куб. газа в год. За это время можно спокойно достроить «Северный поток - 2» даже без участия европейских компаний, которым угрожают санкциями. Поэтому с прокладкой новой «трубы» можно не спешить.

Если же США удастся остановить не только постройку нового трубопровода, но и украинский транзит, Европа будет вынуждена покупать практически только американский СПГ. Цены на него при нормальном состоянии рынка ожидаются в районе 200-270 долларов за тысячу кубометров. Это существенно дороже российского трубопроводного газа. Более того, стоимость СПГ будет зависеть от внутренних цен на газ в США.

Илья Круглей

Использованы фотографии: vocaleurope.eu

Мы в Мы в Яндекс Дзен