Экономическое обозрение

«Энергетическая независимость»: в СМИ озвучена причина «смелости» Турции в Карабахе

«Энергетическая независимость»: в СМИ озвучена причина «смелости» Турции в Карабахе
Анкара положила конец многолетней энергетической зависимости от России и сразу же «взялась» за Азербайджан и Нагорный Карабах. Фактически, глава Турции Реджеп Эрдоган бросил вызов президенту России Владимиру Путину. Вся агрессия, "смелость" и напористый пантюркизм Турции основан на полученной экономической мощи разведанного недавно нефтегазового месторождения в Черном море. Анкара может более не закупать нефть и газ у РФ. Именно так пишет интернет-издание «Капитал страны» в редакционной статье.


Когда политика определяет экономику


По словам экспертов, еще недавно казавшийся безобидным экономический союз Турции и Азербайджана плавно перерос в военный и стал угрожать соседним странам. В частности, России, ее южным границам. Очевидно, что еще недавно Москва рассчитывала на тесное финансово-экономическое сотрудничество с Анкарой, но в итоге получился большой конфуз и решительный отказ турецкой стороны.

Главный «удар» лета – сильное снижение поставок газа по новому «Турецкому потоку» и полная остановка проекта «Голубого». В итоге, экспорт российских энергоносителей по данному направлению снизился на внушительные 41%.

Ко всему прочему, Анкара почти полностью отказалась от закупок российской нефти марки Urals. Крупнейший НПЗ страны STAR (принадлежащий, что неудивительно, азербайджанской компании Socar) полностью переходит на иракское и норвежское сырье, якобы по «экономическим соображениям». Что, впрочем, не мешает понять, что эти оправдания основаны на чистой политике.

Большая проблема для Путина


Для некоторых аналитиков некоторая прохлада и отстраненность, с которой Москва реагирует на разгорающийся конфликт в Нагорном Карабахе, стали неприятной неожиданностью. Однако, все дело в том, что такое поведение свидетельствует о том, что Кремль просто более не имеет никаких рычагов влияния на Баку и тем более, на Анкару.

Подобная «безнаказанность» позволила Эрдогану весьма самоуверенно и смело подстрекать Азербайджан к обострению ситуации с Арменией, без оглядки на позицию и возможные действия Москвы. И хотя Турция пока что все еще является импортером энергоносителей, так как собственное сырье с месторождений, обнаруженных в Черном море, поступит на рынок не скоро, она ведет себя все более независимо и дерзко.

Эксперты в один голос признают, что нынешняя Турция охвачена новой имперской лихорадкой и остановить ее некому. Особенно, пока РФ все так же продолжает бесполезно призывать «одуматься» и безропотно терпит геополитические проделки Эрдогана.

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен