Экономическое обозрение

«Откуда газ брать будем?»: в Германии подсчитали, сколько стоит отказ от «Северного потока - 2»

«Откуда газ брать будем?»: в Германии подсчитали, сколько стоит отказ от «Северного потока - 2»
Споры из-за российского трубопровода, проложенного по дну Балтийского моря, не утихают. Американские санкции и необходимость реагировать на «отравление» Алексея Навального, которое еще расследуют, вынуждают Германию отказаться от строительства «Северного потока - 2». Но в ФРГ понимают, что загубить такой проект, причем почти завершенный – непозволительная роскошь.


Ранее за продолжение строительства российского трубопровода высказались премьеры Восточной Германии. Теперь к ним присоединилось министерство экономики. В ведомстве подсчитали, сколько стоит отказ от «Северного потока - 2». Немецкое издание Der Tagesspiegel отмечает, речь идет не только о деньгах. Без этого проекта в Европе может возникнуть дефицит газа.

Деньги в трубу


Постепенно все больше немецких политиков и чиновников поддерживают завершение строительства «Северного потока - 2». Вначале за проект выступил федеральный министр финансов Олаф Шольц. Затем министр экономики Петер Альтмайер напомнил о том, что трубопровод является многомиллиардным проектом, в который Германия тоже вкладывала немало денег. Как минимум, потери обойдутся в 12 млрд долларов - и это только на первом этапе.

Недопустимо каждые пару месяцев ставить под сомнение проекты, рассчитанные на несколько десятилетий. Если остановится экспорт из России, откуда мы тогда газ брать будем?

- задается вопросом Альтмайер.

Полностью отказавшись от «Северного потока - 2», Европе необходимо будет не только забыть об инвестиционных потерях, но и потратить много средств на расширение инфраструктуры для СПГ. Такой шаг не только выглядит бессмысленным, но и является почти преступным в условиях кризиса, вызванного пандемией.



Откуда газ брать будем?


Почти все чиновники и политики Германии, в том числе канцлер Ангела Меркель, понимают, что останавливать строительство трубопровода – не выход. Именно поэтому из-за «дела Навального», скорее всего, будут введены персональные санкции против чиновников из РФ. Но некоторые все еще выступают категорически против российского газопровода.

Депутат от «Зеленых» Оливер Кришер не поверил, что Европе требуется 100 миллиардов кубометров в год, и обвинил правительство в авантюризме

- пишут в Der Tagesspiegel.

Под сомнения эти цифры ставятся из-за того, что расчеты проводила компания Nord Stream 2 AG. Но она получала дополнительные экспертные заключения от ЕС, МЭА, Института энергетики (EWI) и консалтинговой компании Prognos, что уже более сложно оспорить. Напрашивается очевидный вывод – «Зеленые против» «Северного потока - 2» просто потому, что он идет из РФ.

Откуда газ брать будем? Готовы переплачивать?

задаются вопросом эксперты энергетического рынка, указывая на, что американский СПГ обойдётся примерно на 40% дороже.

Но если власти Германии решили достроить российский трубопровод, несмотря на американские санкции и политическое давление, мнение группы либеральных депутатов вряд ли серьезно повлияет на окончательное решение.

Илья Круглей

Использованы фотографии: сайт Nord Stream 2

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Железнодорожный транспорт Украины: без России – никуда [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Железнодорожный транспорт Украины: без России – никуда

Как бы не стремился Киев «решительно размежеваться» с РФ во всем, что касается торгово-экономического сотрудничества, но достичь этой задачи в реальности не...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина

Вольфганг Ишингер озвучил приблизительные параметры компромисса, который возможен между США и Германией по вопросу дальнейшей судьбы недостроенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 660