Экономическое обозрение

Почему сегодня не стоит покупать доллары и евро - советы и прогнозы экономистов

Почему сегодня не стоит покупать доллары и евро -  советы и прогнозы экономистов
Чем ближе конец года, тем чаще возникают вопросы о том, как поведёт себя российский рубль. У многих сограждан сложился стереотип о том, что к наступлению нового календарного года российская валюта существенно падает по отношению как к доллару, так и к евро. Это стимулирует спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц.


Однако в сложившейся на сегодняшний день ситуации, как отмечают многие ведущие экономисты, начинать покупать иностранную валюту – ошибочная мера. Дело в том, что сегодня курс евро и доллара в районе 91-92 и 77-78 рублей соответственно весьма высок. И потому от готовности вложиться в иностранную валюту при таком курсе стоит отказаться. Дело в том, что банки сегодня удерживают большую маржу при продаже валюты. Другими словами, если биржевой курс доллара около 77 рублей, то купить его можно не дешевле 79-80 в крупных банках. А при такой марже выиграть что-то при покупке тех же долларов сегодня – маловероятно.

Кроме того, отмечается, что прошедшие на минувшей неделе двукратные переговоры Владимира Путина и наследного саудовского принца Мохаммеда бен Сальмана могут привести к тому, что цена нефти до конца года будет расти. Дело в том, что саудовский бюджет свёрстан, исходя из суммы в 50 долларов за баррель. И нефть может как минимум устремиться к этому значению к ноябрю-декабрю.

Если нефть действительно пойдёт в рост, а предпосылки для этого имеются (в том числе при сохранении параметров сделки ОПЕК+), то в таком случае повышается вероятность роста российского рубля. В такой ситуации переводить рубли в доллары сейчас – на пике их стоимости – точно нецелесообразно. Возникают риски потерь для граждан при таких обменах.

Поэтому финансовые эксперты советуют на ближайшие месяцы всё-таки отдать предпочтение российскому рублю и не поддаваться панике, которую могут искусственно нагнетать крупные держатели финансов, чтобы на этом банально заработать.

Использованы фотографии: sbankami.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...