Россия по-прежнему находится в серьёзной зависимости от сырьевого экспорта: названы показатели
5 129

Россия по-прежнему находится в серьёзной зависимости от сырьевого экспорта: названы показатели

Названы основные позиции России по экспорту продукции. Исходя из опубликованных показателей, российская экономика по-прежнему остаётся в серьёзной зависимости от продаж сырья – в первую очередь такого как нефть и газ.


Так, на долю минеральных продуктов пришлось около 62% экспорта. При этом следует констатировать, что это ниже, чем в прошлые годы. Для сравнения: в 2018 году объёмы экспорта минерального сырья из России составляли 64,8%.

Критическая зависимость от сырьевого экспорта в сфере минеральной продукции, включая в первую очередь углеводороды, связана с тем, что рынки для многих других производимых в нашей стране товаров остаются закрытыми. Особенно это касается стран Европы и Северной Америки, где продолжают действовать санкционные ограничения. Однако есть и альтернатива. Это рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Там в последние годы существенно растут объёмы закупок российского продовольствия, включая пшеницу, молоко, мясо, растительные масла.

Озвучены данные и о том, какая российская продукция входит в экспортную тройку помимо минерального сырья. На втором месте – металлы, сплавы и изделия из них. За первое полугодие экспорт таких товаров Россией составил около 9%.

Третью позицию делят товары сельскохозяйственного производства и химической промышленности – примерно по 6% от общего экспорта.
Напомним, что в России продолжает действовать программа, которая ставит своей целью снижение зависимости от экспорта сырья. Одним из элементов такой программы стал запрет на вывоз за рубеж леса-кругляка. С такой инициативой выступил, напомним, президент России Владимир Путин.

Однако в целом ситуация с креном в сферу сырьевого экспорта пока остаётся сложной. Учитывая, что продажа минерального сырья за рубеж составляет до двух третей всего российского экспорта, следует констатировать, что с преодолением зависимости от продаж нефти и газа в нашей стране серьёзные проблемы. Сложность, однако, и в том, что если Россия снизит долю углеводородного экспорта, то это может привести к потере рынков на радость конкурентам. Этого Москва допустить тоже не может, особенно в условиях глобального экономического кризиса.
  • Фейсбук/Роснефть
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...