Экономическое обозрение

Shell против Польши: новая схватка за «Северный поток-2»

Shell против Польши: новая схватка за «Северный поток-2»
Британо-нидерландский нефтегазовый гигант Shell подал апелляцию на решение польского энергетического регулятора UOKiK, который месяцем ранее предъявил российскому «Газпрому» и ряду европейских компаний обвинение в сговоре по созданию совместного предприятия с властями республики для строительства «Северного потока-2». Об этом сообщает пресс-служба концерна Shell.


Shell против Польши. Без России


В Польше, как известно, процветает махровая политическая и экономическая русофобия, враждебные действия по отношению к России проявляются даже в той сфере, касаясь которой, местные власти делают хуже собственной экономике. Такое положение дел вызвало к жизни новый рекордный штраф Польши, наложенный на «Газпром» за трубопровод «Северный поток-2», в размере более 6 млрд евро.

По мнению регулятора, оштрафованные компании действовали в сговоре и умышленно. Их деятельность могла привести к ущербу польскому бюджету, нарушить поставки природного топлива в Польшу, а также стать причиной более высоких цен на сырье, из-за того, что вкладчики захотят окупить трубопровод как можно скорее.

Официальная позиция России пока не воплотилась в какую-либо конкретную юридическую форму. А вот Shell не собирается сдаваться и раздумывать, тем более платить.



Руководство рассмотрело решение польского регулятора и пришло к выводу, что категорически не согласно с ним, отчего 5 ноября была подана апелляционная жалоба с соблюдением всех необходимых процедур
– говорится в заявлении компании.

Новая схватка за «Северный поток-2»


Пока в российском «Газпроме» выражают озабоченности беспрецедентно большим штрафом, со сложившимся положением дел не стали мириться не только в компании Shell, но и австрийской OMV.

Теперь, когда эти компании-партнеры «Северного потока-2» вступили в дело, Россия больше не в меньшинстве, даже имея столь невнятную позицию по явно незаконному штрафу от польского регулятора. Можно говорить о новом всеевропейском этапе схватки за «Северный поток-2».

К тому же, на 60 млн долларов были оштрафованы и другие компании, входящие в консорциум Nord Stream 2 AG. Это французская компания Engie, немецкий Uniper и Wintershall, и уже упомянутые «Шелл» и OMV.

Невероятный размер штрафа свидетельствует не о тяжести «нарушений», а, скорее, о желании польской стороны любой ценой воспрепятствовать окончанию «Северного потока-2»
- говорится в пресс-релизе российского газового холдинга.

Разумеется, доля правды в этих словах есть. Но не лучше ли поступить, как европейские компании, не ставшие добиваться справедливости высокопарными речами, а сразу отправились в суд. Впрочем, у «Газпрома» есть неоднократный печальный опыт обращения в арбитраж, может быть поэтому ныне в компании не спешат с открытием производства.

Николай Грицай

Использованы фотографии: wintershalldea.ru; report.az

Мы в Мы в Яндекс Дзен