Экономическое обозрение

Американские СМИ посоветовали Китаю-кредитору брать пример с «опыта Чубайса»

Американские СМИ посоветовали Китаю-кредитору брать пример с «опыта Чубайса»
Серьезнейшее экономическое давление, оказываемое пандемией коронавируса, заставляют одно государство за другим объявлять о так называемом суверенном дефолте. В основном это касается стран с развивающимися экономиками, обремененных долговыми проблемами, главным кредитором которых является Китай. Вся проблема в том, что у Пекина совершенно нет опыта работы в подобной ситуации. Эксперт-аналитик Андерс Ослунд в статье для издания Project Syndicate (США) дает совет КНР брать пример с России 90-х гг.


Кредитная ловушка


Очень низкие процентные ставки породили колоссальное количество международных займов, отчего глобальный уровень задолженности возрос до рекордных значений. Поэтому несмотря на малую стоимость кредитов, суверенные дефолты «посыпались» как из рога изобилия. Всему виной, очевидно, пандемия коронавируса. Уже шесть стран (Замбия, Аргентина, Белиз, Эквадор, Ливан и Суринам) объявили о наступлении такого состояния, еще 38 государств (исходя из рейтинга Fitch) готовы это сделать в ближайшее время.

В мире только Китай выступает главным активным «драйвером» экономик развивающихся стран, раздавая дешевые кредиты направо и налево. Западную финансовую элиту беспокоит тот факт, что у Пекина слишком много денег и почти нет опыта управления проблемными ситуациями. В этом КНР мог бы помочь «Парижский клуб», но Китай не является его членом.

И это реальная проблема, так как по оценкам правительства «Поднебесной», общая сумма международных кредитов, выданных иностранным заемщикам, равняется 637 млрд долларов
– пишет американское издание.

Китай «держит» приблизительно пятую часть всего международного госдолга, особенно в экономиках «третьего мира».

Американские СМИ посоветовали Китаю-кредитору брать пример с «опыта Чубайса»


«Опыт Чубайса»


Несмотря на столь сложную ситуацию, Пекин не откажется от глобальной поддержки нуждающимся экономикам. Это официальная позиция главы государства Си Цзиньпина. Но он не собирается вступать в клуб кредиторов, названный Парижским. Хотя у членов этого элитарного собрания есть опыт работы с проблемными кредитами.

По словам Ослунда, Китаю все же необходимо прислушаться если не к доводам экономистов, то хотя бы к истории. В прошлом есть примеры, как поступить в тяжелой ситуации. К примеру, во второй половине прошлого века, Советский Союз также раздавал кредиты развивающимся странам по закрытым условиям и по крайне низкой ставке. С развалом СССР, у нового правительства России возникли колоссальные проблемы не только с погашением, но и обслуживанием огромной задолженности.

Москва официально обратилась за помощью к «клубу» и став ее полноценным членом в 1997 году, рассекретила все данные по условиям кредитования бывших вассалов Союза. А тогдашний министр финансов Анатолий Чубайс «подал пример», как надо поступить в таком случае. Было предложено «реструктуризировать» долги (проще говоря, простить более 80% задолженности из 37 миллиардов долларов), чтобы повысить только суммы по обслуживанию кредитов с 200 млн долларов в год до 500 млн.

Эта схема сработала настолько хорошо, что ныне о новых проблемных задолженностях перед Россией в Парижском клубе ничего не слышно
– восторженно пишет Ослунд.

Правда, эксперт забывает уточнить, что нынешняя Россия решает проблемные задолженности самым неэффективным способом - банальным списанием долгов, без реструктуризации и работы с должниками. Но, видимо, на Западе именно этого и добиваются: уничтожения имиджа РФ как страны, перед которой необходимо выполнять финансовые обязательства и государства, которое можно легко «развести» на деньги.

Впрочем, в любом случае, автор советует Китаю последовать «опыту Чубайса» и вступить в клуб. Если не ради самого себя, то хотя бы ради своих многочисленных должников, о которых он якобы так заботится, резюмировал Ослунд.

Использованы фотографии: chinaafricaproject.com; ukrinform.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен