Норвежские СМИ: Европа внутренне борется за и против «красного газа» из России
3 867

Норвежские СМИ: Европа внутренне борется за и против «красного газа» из России

Уменьшение объемов экспорта газа из РФ в Европу вызовет серьезные последствия для всей экономики Континента, поскольку Норвегия и другие добывающие страны не в состоянии удовлетворить потребность ЕС в сырье. Но и зависеть от поставок из России ни в коем случае нельзя. Используя взаимоисключающие доводы, профессор из норвежской Школы менеджмента Ник Ситтер дает совет Брюсселю, как избежать зависимости от «красного газа» из Москвы. Его размышления публикует издание Dagens Næringsliv (Норвегия).


Внутренняя борьба «за» и «против»


Так уж повелось, пишет норвежский экономист, что газ из России пропитан не одорантом, а политикой. И все перебои, когда-либо случавшиеся на магистралях поставок топлива из этой страны, происходили во времена ухудшения отношений России и Европы. К примеру, из-за «споров» РФ и Украины часто страдали потребители Старого света. Проблему частично решил ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока». Теперь же спор разгорелся вокруг второй очереди проекта.

Вообще, такое положение дел создает огромные проблемы, дыры в безопасности многих государств. Политический подтекст торговых отношений с Кремлем ясно об этом говорит.

Благодаря альтернативным маршрутам, у Москвы больше нет возможности активно и эффективно влиять на внутреннюю политику ЕС через оказание экономического и энергетического давления на руководство Союза. Да и многие страны рассматривают российское сырье исключительно как товар. Однако все еще существует огромное желание Кремля играть по старым правилам, и чтобы давить непосредственно на ЕС, а не Украину, которая потом косвенно нажмет на партнеров по европейскому дому, России и нужен СП-2. Это создает проблему, признается автор.

«Красный газ»


В Европе декларируется «либеральный рынок», поэтому с целью практического подтверждения данного тезиса, Брюссель буквально бросился применять мощь регуляторных функций против монополиста из России «Газпрома». Сначала создавались общие правила. Ныне их принимают едва ли не персонально против холдинга. В этом нет «предвзятости» или «необъективности»: жесткая борьба предполагает использование разного инструментария. Злоупотребление должно быть прекращено.

Однако даже таких «газпромовских» ограничений кое-кому из политиков в ЕС кажется недостаточно. Они требуют переступить границы и действовать еще более жестко в отношении «Газпрома». Но принятие таких мер в силу законодательства ЕС требует полного единодушия и общего согласия на принятие решения. Чрезмерное, вне здравого смысла ограничение для «Газпрома» или другого поставщика поставит под сомнение легитимность и объективность законодательства и норм ЕС, подорвет доверие к Союзу.

В Европе должна быть найдена политическая воля для выработки и проведения единой политики безопасности, обеспечивающей защиту, в том числе и от экономических посягательств, резюмировал эксперт.

Николай Грицай
  • gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас