Экономическое обозрение

Главное правило - обман: как «Нафтогаз» обвел вокруг пальца население и конкурентов

Главное правило - обман: как «Нафтогаз» обвел вокруг пальца население и конкурентов
Правительство Украины слишком легко и подозрительно быстро пошло на уступки протестующему против повышения тарифов населению страны. Стоимость топлива из разряда «плавающей» была переведена на фиксированную и по словам чиновников снижена на 30%. Однако, в компании «Нафтогаз», за которой числятся многочисленные махинации, обман и нечестное поведение, не может быть все столь просто и тем более для народа.


Расследование провело EADaily.

Нюансы ценообразования


На Украине главным поставщиком топлива является НАК «Нафтогаз», который, в свою очередь свои запасы топлива в подземных ПХГ сформировал еще летом, в период крайне низких цен на сырье. Средняя стоимость газа в хранилищах составляет около 130 долларов. А «правительственная» (согласованная с НАК) цена с учетом «скидки» будет на уровне 250 долларов без учета доставки и распределения.

Выгоды «Нафтогазу» также добавляет нюанс собственной газодобычи, которая делает сниженную цену все равно мегаприбыльной для национальной компании Украины. Но в итоге, словно реагируя на запросы украинцев, правительство «незалежной» принимает предложение «Нафтогаза» и «снижает» стоимость и без того дешевого газа, что, по факту, и не должен был дорожать.

Главное правило - обман: как «Нафтогаз» обвел вокруг пальца население и конкурентов


Обвел вокруг пальца население и конкурентов


Очевидно, что как монополист «Нафтогаз» обладает определенными запасами топлива как в ПХГ, так и посредством собственной добычи (через «Укргаздобычу», продукт которой недоступен частным трейдерам). Эти оперативные резервы позволяют ему всегда оставаться с прибылью несмотря на колебания стоимости сырья на рынке. Чего нельзя сказать о более мелких трейдерах или поставщиках, не имеющих лобби в правительстве.

В итоге, популистская цифра в 30%, озвученная в Кабмине, ничего общего с реальностью не имеет. Максимальное снижение реально впишется в показатели не более 3% (с сохранением значительной прибыли НАК, разумеется). Данное положение зафиксирует как обман населения, так и нечестное поведение с конкурентами.

Трейдеры помельче, частники, работающие «с колёс», лишенные возможности иметь большие резервы, пострадают сильнее всего. «Нафтогаз» наоборот, хорошо заработает
– подводит итог «инициативе» Кабмина и «Нафтогаза» Дмитрий Марунич, эксперт из ФЭБ.

Кстати, Юрий Бойко, экс-министр энергетики Украины при правлении Виктора Януковича, призвал перестать обманывать народ и заключить прямые контракты с Россией, чтобы добиться не обогащения чиновников, а реального снижение цены на газ для населения.

Николай Грицай

Использованы фотографии: oilpoint.com.ua; ugv.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен