Военные материалы

Странности «страны-бензоколонки»: Чистый приток инвестиций в Россию наблюдается 3-й месяц подряд

Странности «страны-бензоколонки»: Чистый приток инвестиций в Россию наблюдается 3-й месяц подряд
Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса и экономические санкции, которые с каждым годом только усиливаются, иностранные инвестиции в Россию не останавливаются.


Более того, рынок акций РФ стал шестым по величине среди всех развивающихся. Чистый приток инвестиций в Россию наблюдается 3-й месяц подряд.

Положительная динамика


После ввода первых санкций у России накопилось множество проблем. Трудности в нефтегазовом секторе, которые стали особо острыми в 2020 году, Москва уже почти преодолела. Проблемы с локализацией производств до сих пор сохраняются, но постепенно Россия находит пути для решения множества вопросов, меняя поставщиков или разрабатывая собственные технологии. Наблюдая такую динамику, иностранные инвесторы активно вкладывают деньги в российские проекты.

Чистый приток вложений в Россию наблюдался десятую неделю подряд. За последний отчетный период индексы MSCI EM и MSCI Russia выросли на 3,7% каждый. На прошлой неделе чистый приток инвестиций в Россию составил $290 млн (0,49% от общего объема) против $43 млн неделей ранее. Российский рынок стал шестым по величине среди развивающихся.


РФ улучшает инвестиционный климат


Несмотря на положительную динамику, российские власти продолжают улучшать инвестиционный климат в стране. Например, новая инициатива Минфина направлена на привлечение капитала в регионы.

В ведомстве предложили снизить налоги на дивиденды и прибыль до 10% для непубличных компаний, если они вложат более 300 млн рублей в российскую инфраструктуру в специальных административных районах (САР). Эту инициативу уже назвали подарком для российских регионов.

Напомним, САР были созданы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Эти территории имеют гибкий режим налогового и валютного регулирования для компаний, решивших перевести бизнес из иностранной юрисдикции в российскую. Но сегодня льготной ставкой могут пользоваться только публичные компании.

Минфин хочет предоставить непубличным фирмам налог по ставке в 10%. Для этого им потребуется инвестировать не менее 300 млн рублей в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты.

Инвестиции в Россию, которые и так показывают положительную динамику, только увеличатся после ввода этой инициативы. Это даст экономике РФ новый драйвер роста, несмотря на коронакризис и санкции. Стоит добавить, что страна может привлекать, а в будущем за счет инициативы Минфина этот эффект усилят, инвесторов не только для нефтегазового сектора, который сейчас дает около половины доходов для бюджета страны. Иностранный капитал, как оказалось, готов вкладываться и в другие отрасли РФ. Это станкостроение, банковский сектор, сельское хозяйство, сфера «зелёной энергетики», металлургия, строительный бизнес, двигателестроение. Такие вот странности «страны-бензоколонки», как РФ часто называют злые языки. Да и заявления о России как о «стране-бензоколонке» с тенденцией уже явно не вяжутся, учитывая и динамику притока зарубежных инвестиций в самые разные экономические секторы.

Илья Круглей

Использованы фотографии: rusnano.com, mintrans.gov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен