Экономическое обозрение

ЕС в предвкушении: что даст Западу земельная реформа на Украине

ЕС в предвкушении: что даст Западу земельная реформа на Украине
«Незалежная» в конце 2020 года так и не получила ожидаемый транш от МВФ. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что реформы, которые Евросоюз требовал провести, так и остались лишь проектом на бумаге. Антикоррупционные институты не работают, а открытие рынка земли проходит слишком неспешно.


Украинские СМИ отмечают, что Всемирный банк и ЕС заявили о своей готовности оказать техническую поддержку и даже предоставить другие ресурсы. Почему Брюссель так стремится к открытию этого рынка и что даст Западу земельная реформа на Украине?

Непродуманная стратегия


Земельной реформы на Украине Брюссель ждал очень давно. Но экс-президент Петр Порошенко так и не решился на такой шаг, понимая, в какую пучину противоречий это погрузит государство. При этом Владимир Зеленский, который, теоретически, собирался всех примирить, подписал закон, который должен открыть рынок земли с 1 июля 2021 года.

На первом этапе покупать участки смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. На втором этапе, который вступает в силу с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тысяч гектаров, а приобретать земли смогут также юридические лица.

Но создается впечатление, что у нынешней украинской власти нет обдуманной цели и разработанной программы земельной реформы. Если просто перераспределить землю среди крупных отечественных, а со временем, и зарубежных покупателей, то это не решит ни одной из проблем страны.

Земельная реформа могла бы принести пользу, если бы в ходе ее принятия была сформирована широкая и устойчивая сеть мелких и средних фермерских хозяйств. Но никаких шагов для этого власти не делают.


ЕС в предвкушении


Несмотря на отсутствие какой-либо продуманной стратегии, на Западе активно поддерживают земельную реформу на Украине. Ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) Клаус Дейнингер заявил о том, что ВБ и ЕС готовы оказывать техническую поддержку и предоставить другие ресурсы для успешного внедрения этой реформы.

«Дорожная карта» дальнейшей совместной работы будет окончательно утверждена в феврале. В 2021 году должна состояться практическая реализация земельного законодательства, сокращение государственного регулирования в земельных отношениях, передача полномочий по распоряжению территорий местным громадам, а также введение системы электронных аукционов.

Никакого четкого плана у Украины нет. Есть только цель – максимально открыть рынок земли. Но именно такое положение дел выгодно для Брюсселя. Евросоюз сможет скупать украинские земли, причем за копейки, ведь у Киева нет инструментов для контроля цен.

На украинской территории бизнес ЕС сможет выращивать сельхозпродукцию, получая в свое распоряжение дешевое сырье. Но при этом производить товары с добавочной стоимостью будут уже на территории европейских стран. По сути, колониальная политика продолжает действовать, просто сегодня она сменила название.

Илья Круглей

Использованы фотографии: desktopwallpapers.org.ua, obozrevatel.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....