Экономическое обозрение

Испанские СМИ: арктический СПГ России покоряет Европу

Испанские СМИ: арктический СПГ России покоряет Европу
Россия уже много лет уверенно идет к определенной цели – сделать Северный морской путь (СМП) главной торговой артерией между Европой и Азией. Как отмечает испанское издание La Vanguardia, эта мечта начинает осуществляться.


В середине января в этом направлении произошел большой прорыв. «Кристоф де Маржери» стал первым СПГ-танкером, который прошел по Северному морскому пути без дополнительной помощи ледокола в это время года.

Круглогодичный экспорт сжиженного газа


Российская компания «НОВАТЭК» уже давно использует СПМ для доставки СПГ. «Кристоф де Маржери» – лидер флота из 15 танкеров, которые относятся к классу Arc7. Особенность этих судов в том, что они могут самостоятельно ломать морской лед толщиной до двух метров.

Впрочем, до недавнего времени, начиная с ноября, танкеры не могли самостоятельно проходить Северный морской путь. Сезон навигации был закрыт. Но «Кристоф де Маржери» за 10 дней и 21 час обогнул мыс Дежнева и вышел в Берингов пролив 16 января. В издании La Vanguardia отмечают, что в феврале лед станет слишком толстым. Но сезон навигации все равно серьезно увеличился.

Спрос в Европе способствует постоянному развитию этого направления. Страны ЕС никак не препятствуют развитию Северного морского пути и не устраивают дискуссию как в отношении «Северного потока – 2». Основная часть экологов не осуждает инициативы России в Арктике, а немногочисленные критики остаются неуслышанными в западном инфополе.

Испанские СМИ: арктический СПГ России покоряет Европу

Перспективы развития СМП


С каждым годом Россия поставляет все больше СПГ с помощью Северного морского пути. Этот путь занимает пять тысяч километров и является самым коротким из Азии в Европу. Первые экспериментальные рейсы были осуществлены в 2010 и 2011 годах. Но уже сегодня объемы перевозок позволяют говорить об СМП как о крупной торговой артерии.

В 2020 году с помощью Северного морского пути Россия экспортировала 32 млн тонн газа. Это на 1,5 млн тонн больше, чем в 2019 году

– отмечают в La Vanguardia.

На этих цифрах Москва не остановится. К 2024 году Кремль планирует увеличить экспорт СПГ по СМП до 80 млн тонн, а к 2035 году – до 130 млн. Причем страны Европы возлагают большие надежды на этот проект, ведь они смогут получать недорогой российский сжиженный газ.

Для ЕС очень важно, что США не смогут «вставлять палки в колеса» экспорту РФ по этой магистрали. Экономические санкции почти не способны повлиять на такую транспортную артерию. Добыча газа проходит на территории РФ, а при транспортировке используются только суда отечественного производства. Это значит, что арктический СПГ из России будет успешно покорять Европу, несмотря на раздражение американских поставщиков сжиженного газа.


Илья Круглей

Использованы фотографии: rosatom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен