Экономическое обозрение

Разговоры о возможной отмене ИП в России: сомнительная экономическая идея

Разговоры о возможной отмене ИП в России: сомнительная экономическая идея
Тему упразднения самой, пожалуй, распространенной в нашей стране формы деловой активности – индивидуального предпринимательства затронул, как это ни странно, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. При этом совершенно непонятно, с чего вдруг бизнес-омбудсмен озаботился именно этим вопросом и именно сейчас – как будто не существует иных, намного более насущных проблем, прямо относящихся к его компетенции.


Дело, очевидно, в том, что с крайне сомнительной инициативой о полной отмене института ИП с оставлением в отечественной сфере бизнеса лишь юридических лиц и самозанятых граждан выступили представители Института экономики роста им. Столыпина, в котором господин Титов состоит членом. При этом «аргументация» ученых мужей, по правде говоря, несколько удивляет.

Неизвестно, на чем основывали свои выводы о необходимости лишить наших граждан индивидуального предпринимательства эксперты Столыпинского института. Но вот, к примеру, профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса факультета экономики недвижимости РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь в свое время утверждала, что это необходимо сделать, чтобы ... «обезопасить россиян от потери денег»! По ее мнению, люди, выбирающие в качестве формы деятельности ИП «зачастую просто не знают, что несут ответственность всем своим имуществом, а не уставным капиталом, как учредители ООО».

Довольно странное предположение, если учесть, что согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства количество индивидуальных предпринимателей в отечественном бизнесе превышает число юридических лиц едва ли не в полтора раза – 3,3 миллиона против 2,4 миллионов соответственно. Неужели же все эти люди открыли собственное дело, не понимая, во что ввязываются? Крайне сомнительно.

Гораздо более откровенно пояснил сомнения относительно целесообразности индивидуального предпринимательства с точки зрения государства Борис Титов. Его беспокоит тот факт, что индивидуальный предприниматель, в отличие от компании, где существует «разделение финансов», «выводя деньги на собственное потребление, не выплачивает никаких налогов». Бедному государству опять что-то недодали жадные граждане! Вот в чем, оказывается, проблема...

Правда, господин Титов впоследствии не замедлил оговориться, что «кроме социальных интересов развития и экономики», оказывается, «существуют еще и люди», которые «привыкли к такой системе». Посему бизнес-обмудсмен, который, по идее, должен был бы тратить собственную энергию на отстаивание прав российских предпринимателей (не важно – индивидуальных ли или работающих в составе юрлиц), делает в конечном итоге вывод о том, что «рубить это топором так просто невозможно».

Впрочем, надо полагать, рубить он и ему подобные «радетели за державу» все-таки намерены, но с предварительной подготовкой. Титов туманно и невнятно изъясняется насчет некоего «не слишком сложного и не наносящего ущерб гражданам постепенного пути», в результате прохождения которого «очень многое должно измениться». Что-то подсказывает – совершенно не в пользу индивидуальных предпринимателей.

Свои размышления, от которых, можно не сомневаться, у миллионов россиян крепко испортилось настроение, Борис Титов завершил горячими заверениями в том, что «в ближайшее время вопрос об отмене института ИП в России не стоит» и такая возможность является лишь «предметом интереса экспертов». Хотелось бы верить...

Разнообразным экспертам, пожалуй, стоило бы обратить свое внимание на другие сферы отечественной экономики, а не заниматься подсчетом «лишних» по их мнению денег в карманах представителей малого бизнеса, кормящих сотни тысяч семей по всей России. А лицу, имеющему высокий статус уполномоченного при главе государства, возможно не грех было бы трижды подумать, прежде чем озвучивать достаточно сомнительные и провокационные идеи, которые понимания в народе не найдут ни в коем случае.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: Фейсбук/Борис Титов

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...