Экономическое обозрение

Трудности евроинтеграции: что отделяет Украину от польских зарплат

Трудности евроинтеграции: что отделяет Украину от польских зарплат
В Киеве продолжают мечтать о европейском уровне жизни, не имея для этого никаких оснований. Премьер Денис Шмыгаль недавно пообещал украинцам, что к 2030 году уровень зарплат в стране достигнет европейского.


Издание «Главред» отмечает, что финансовый аналитик Алексей Кущ весьма скептично отнесся к этому обещанию. Он рассказал, по каким причинам «Незалежная» не сможет достигнуть уровня даже польских доходов, не говоря уже о государствах Центральной Европы.

Что отделяет Украину от польских зарплат


Денис Шмыгаль в своем оптимистичном заявлении отметил, что для достижения зарплат, как в Евросоюзе, необходимо, чтобы у власти находилось правительство, которое будет реализовывать политику экономического роста и правильно управлять экономикой. По его словам, при таком сценарии, Украина сможет превзойти Польшу по потенциалу экономического развития.

Однако финансовый аналитик Алексей Кущ отметил, что это всего лишь ничем не подкрепленные мечты. Он рассказал, что для повышения реальных доходов населения необходимо производить товары с высоким уровнем добавочной стоимости. В сырьевых странах высокие зарплаты возможны только при наличии высоких сырьевых рент или за счет небольшого населения.

На Украине этого нет, потому что у нас почти нет нефти, мало газа и все сырьевые ресурсы, которые находятся на территории государства, не дадут такого количества рент

– заявил аналитик для украинского издания.

Трудности евроинтеграции


Польша, как и многие страны Европы, пришла к высоким зарплатам благодаря уровню добавочной стоимости. Украина не сможет повторить такую модель по целому ряду причин. Самая главная – почти все потребительские товары в стране импортные.

Это создает «потолок» роста доходов. Он ограничен примерно 100 млрд долларов. Но если добавить к нему дефицит, который остается на уровне 20 млрд долларов, выходит, что Украина не может импортировать товаров больше, чем на 120 миллиардов долларов. И это при общем объеме ВВП в 200 млрд долларов. Если разделить эту цифру на все население страны, получится меньше 5 тысяч долларов в год.

Чтобы увеличить эту цифру, нужно увеличивать экспорт и переходить от сырьевой модели к товарам с высоким уровнем добавочной стоимости

– отмечает Алексей Кущ.

Но проблема в том, что Запад не позволит Киеву сменить экономическую модель. Инициатива об изменениях в закон Украины о публичных закупках, которая могла помочь стране перейти от сырьевой модели к индустриальной, спровоцировала шквал негодования со стороны ЕС и США. Запад не хочет расставаться с сырьевым придатком, поэтому в ближайшие десятилетия украинцы практически обречены на низкие зарплаты.

Илья Круглей

Использованы фотографии: agroday.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...