Экономическое обозрение

«Тарифы без контроля»: украинцам меняют суммы в платежках ЖКХ «на лету»

«Тарифы без контроля»: украинцам меняют суммы в платежках ЖКХ «на лету»
Тарифный час «Ч» на Украине наступает прямо сейчас. Украинцы уже стали получать платежки ЖКХ за январь. Цифры в них огорчили даже людей, морально готовых к повышению стоимости ЖКХ услуг. Указанные в них суммы просто шокируют. Об этом пишет украинское интернет-издание «Страна».


Цены растут, а качество падает


Суммы в платежных документах исчисляются тысячами, повышение коснулось всего – отопления и электроэнергии, доставки газа и самого топлива. Прибавка иногда доходит до внушительных 30% (в Киеве). И это еще не самые высокие ценники. В глубинке, где частные дома отапливают газом, общая стоимость сожженного топлива доходит до 5-6 тысяч гривен, что в пересчете на рубли составляет приблизительно 11-14 тысяч. И это только газ, без учета показателей иных граф документа коммунальных услуг.

Не обошлось и без сюрпризов. С ростом тарифов и в эпоху «новых платежек», полных «гидности» и «независимости», качество газа стало резко падать.

Счетчик наматывает кубы, а тепла нет совсем

– сетует местный житель Сергей из-под Полтавы.

Тарифы без контроля


Но главный сюрприз состоит в том, что украинцы стали жаловаться, что буквально «на лету», задним числом, газовые поставщики стали менять суммы в платежках за первый месяц года. Буквально единицы, прислушиваясь к настоятельным рекомендациям правительства, снизили их, другие же (а, точнее, большинство) наоборот повысили итоговые суммы начислений.

«Счетоводы» словно взбесились, они избегают собственных убытков за счет кармана простых украинцев, повышая стоимость не только самого топлива, но и плату за его доставку. Фактически, тарифы стали бесконтрольными. При этом поставщики газа еще и рассчитывают получить от государства бюджетную компенсацию, обещанную кабмином, который пытается избежать «тарифного майдана» обещая много всем и всего.

Как говорят эксперты, сейчас снижения произойти никак не может. Скорее всего, тарифы пересчитают в следующем месяце, с индексацией. Но не факт, что суммы станут меньше, ситуация на Украине пока предвидится без изменений. Тем более грядут холода и потребуется больше топлива, особенно когда одна за одной останавливаются ТЭС.

Да и рассчитывать простым украинцам не на что – стоимость услуг будет расти. Это отражено и заложено в макроэкономический прогноз от Кабмина.

Иными словами, суммы в платежках также будут расти. По словам экспертов, это произойдет хотя бы потому, что не меняется главное – формулы ценообразования в коммунальной сфере. Украинские тарифы привязаны к мировым, причем, спекулятивным (самым дорогим) котировкам на природные ресурсы. Так что рядовые граждане Украины вынуждены будут платить, к тому же без гарантий качества подорожавших услуг.

Николай Грицай

Использованы фотографии: телеграм-канал "Украинский протест"

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...