Экономическое обозрение

В Польше признали, что замерзающую Европу спасает Россия

В Польше признали, что замерзающую Европу спасает Россия
Польша, как и другие страны Евросоюза, вынуждена была увеличить закупки российского газа с установлением сильных холодов. Это стало необходимостью, так как у другого традиционного поставщика «голубого» топлива для Польши и Западной Европы, Норвегии, объем добычи газа сильно упал. Об этом пишет газета Mysl Polska.


Газ из России спасает


Любые углеводороды из России при их поставках за рубеж, в частности в Европу, всегда находились под пристальным вниманием Запада, США и были поводом к трансатлантическому конфликту. Америка навязывает свои правила игры, и они принимаются «вассалами» мирового гегемона, однако холод и экстренные ситуации показывают, что выручать замерзающий Старый свет приходится России.

Особенно в плане кризисных ситуаций нет надежды на заокеанский дорогой сланцевый СПГ, который столь бесцеремонно навязывается Вашингтоном. Гарантии тепла, а значит света, спокойствия и ощущения защищенности рядовому европейцу могут дать только бесперебойные поставки трубопроводного российского газа. Об этом прямо пишет польский обозреватель Анджей Щесняк.

Попытка США блокировать снабжение замерзающей Европы газом из РФ выглядят теперь уже не как «помощь», а, скорее, вредительство и желание заморозить Европу себе в угоду. А перед лицом опасности, как известно, многие «прозревают» и начинают понимать. По крайней мере, в газовой отрасли так происходит до очередного сезонного потепления, которое всегда приносит похолодание политико-экономическое и несговорчивость еще вчера умолявших помочь «западных партнеров».

Польша признается


Конечно, польский эксперт не преминул вспомнить про «генерала мороза», который помог поставить «Газпрому» рекорд по экспорту в ЕС. Цифра более, чем внушительная: за короткий срок в Европу закачано более 19 млрд кубометров газа. Это ежегодный объем потребностей Польши, пишет Щесняк.

Но помогли достичь этих показателей, в том числе, и поляки. Мы увеличили потребление российского газа на 90%, а закупки «газа свободы» упали на 55%

- продолжает он.

Так что СПГ ждать долго, да и дорого (политика не согревает), а из давнего энергетического друга Польши Норвегии газ и вовсе не пришел. В скандинавской стране катастрофически упал объем добычи сырья из-за проблем на месторождениях, вызванных плохой погодой в суровых климатических условиях и капризным морем. Выручила, как всегда, оперативно и качественно, Россия.

Впрочем, эти слова благодарности из недр самого русофобского народа в Европе звучат всякий раз, когда согреваются руки, печатающие похвалы. Позже всегда тональность меняется, и заслуги забываются напрочь. Нет сомнения, что в этот раз будет иначе. Так что «Газпрому» стоит сосредоточиться на доходах, а о благодарности или признательности европейцев можно забыть.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...