Экономическое обозрение

Санкции и скандалы не отпугнули инвесторов: вложения в экономику РФ растут

Санкции и скандалы не отпугнули инвесторов: вложения в экономику РФ растут
2020 коронакризисный год стал тяжелым для всех стран, даже для тех, кто имеет развитую и стабильную экономику. На фоне общего кризиса от экономики России ждали рекордной стагнации. Однако показатели хоть и сократились, не упали до тех низких отметок, которые сулили в прогнозах.


Как отмечает австрийское издание Die Presse, даже скандал с российским оппозиционером Алексеем Навальным не смог серьезно ударить по экономике РФ. Это событие не отпугнуло иностранных инвесторов, которые продолжают активно вкладывать средства в российские проекты.

Преимущество РФ перед странами Запада


Нельзя сказать, что Россия пострадала от пандемии меньше остальных стран. РФ находится на четвертом месте в мире по количеству инфицированных. Но здесь нужно учитывать население страны, ведь в процентном соотношении число заболевших получается не таким страшным.

Более того, даже если говорить об экономических показателях, то Россия пострадала от пандемии не так сильно, как говорили прогнозы. Частично помогло то, что сфера услуг, которая на Западе играет важнейшую роль, и по которой сильнее всего ударил коронавирус, для РФ имеет намного меньшее значение.

Золотовалютные резервы РФ сегодня составляют стабильные 589,5 млрд долларов. При этом государственная задолженность очень мала
– сообщает издание Die Presse.

Также стоит отметить, что Россия практически не пострадала из-за скандала на фоне «отравления» и ареста Алексея Навального. Инвесторы, две трети которых находятся за рубежом, практически не отреагировали на внутриполитический скандал в РФ. Более того, появляются все новые отечественные частные инвесторы – за один год их число возросло на 125% и достигло 7,6 миллиона.

Нефтегазовый сектор спасает экономику РФ


Еще одним фактором, который удержал экономику России на приемлемом уровне, стала растущая цена на нефть. С середины 2020 года, несмотря на кризис и активное продвижение «зеленых» технологий, хедж-фонды стали активно вкладывать в нефтегазовый сектор, причем не только китайские, но и европейские, а также американские.

Еще в мае, когда цена на нефть была минимальной, малоизвестные хедж-фонды из КНР делали большие ставки на восстановление стоимости этих углеводородов. Уже в третьем квартале 2020 года в США хедж-фонды увеличили объем вложений в нефтяные компании. В ExxonMobil они добавили 21314 акций, в ConocoPhillips – 9070 акций, а в Chevron – 4144 акции.

Все это позволяет говорить о дальнейшей стабильности цен на нефть. При этом для России нефтегазовый сектор играет важнейшую роль в формировании бюджета, благодаря чему страна оказалась в весьма неплохой позиции. Именно поэтому вложения в экономику РФ продолжают расти. Даже санкции и скандалы не отпугнули западных инвесторов, в очередной раз показывая, что политика – не единственное, на чем строятся отношения России и Европы.

Илья Круглей

Использованы фотографии: tripsavvy.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 190