Экономическое обозрение

Украина едва не потеряла транзит российского газа, «переименовывая» его в хранилищах

Украина едва не потеряла транзит российского газа, «переименовывая» его в хранилищах
На Украине не преминули помочь европейский трейдерам получить рекордную прибыль на эксплуатации инфраструктуры местных ПХГ, чтобы потом, зимой, едва не лишиться доходов от транзита российского газа через территорию «незалежной». Как и в ЕС, западные компании охотнее отбирали «летний» газ из украинских подземных хранилищ, отчего упали показатели транзита топлива посредством ГТС страны. Разницу Киев пытается компенсировать за счет жестких условий транзитного контракта с РФ, предписывающих «Газпрому» оплачивать «бумажные» кубометры сырья. В итоге едва не потеряла транзит.


Общеевропейская коррекция


Мониторинговая ассоциация GIE предоставила данные, согласно которым к началу марта из подземных резервуаров Евросоюза было отобрано более 63 млрд кубометров газа. Однако эти цифры не совсем корректны, так как достаточное количество европейских трейдеров воспользовалась настойчивым предложением Украины хранить российский газ в ее ПХГ без прогона по территории и местной ГТС (что означает удешевление за вычетом транзитного тарифа).

Итого, с учетом коррекции, принимая во внимание внушительные 10 млрд кубометров запасов в украинском «таможенном складе» иностранных трейдеров и 1,2 млрд экспортных кубов местных поставщиков, цифры для ЕС выглядят довольно удручающе. Ведь именно такие (более 70 млрд кубов!) объемы придется закачивать на следующий год, так как этот отопительный сезон определил новую статистику потребления, установив новый рекорд.

К этому моменту, из подземных резервуаров Украины уже выкачано более 5 млрд кубометров топлива, и они продолжают опустошаться, поднимая новую проблему для газового рынка ЕС о корректности подсчетов общего потребления, урегулирования вопросов хранения и распределения с предоставлением точной отчетности.

«Переименовывая» газ


Используя прием «таможенный склад», который заключается в обыкновенном изменении документов после сделки купли-продажи (без фактической поставки) и договора хранения, а также банальном «переименовании» транзитного российского топлива, Украина «выиграла» скорее чисто теоретически. Ее инфраструктура была «замечена» Европой и успешно использована.

Экономически Киев потерял гораздо больше. Отобранные объемы (5 млрд кубов) могли быть прокачаны по высокому тарифу, который платит «Газпром» по контракту. Однако украинские чиновники решили помочь заработать своим европейским партнерам, потеряв до 100 млн долларов дохода в бюджет. В итоге выиграли по-настоящему только западные трейдеры. А потеряли Украина и Россия. Первая - потому что не «докачала», а вторая - потому что все равно платила за несуществующий транзит.

Автор:

Использованы фотографии: utg.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Санкции США против российского госдолга ударят по зарплатам и пенсиям [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Санкции США против российского госдолга ударят по зарплатам и пенсиям

Итак, свершилось: президент Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. В частности, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru