Экономическое обозрение

Немецкие компании научились обходить санкции США по «Северному потоку-2»

Немецкие компании научились обходить санкции США по «Северному потоку-2»
В Германии противники строительства российского трубопровода «Северный поток-2» пришли в ярость от того, что, как оказалось, немецкие компании научились обходить санкции США в отношении проекта и продолжают участвовать в стройке. Об этом сообщает общественная телекомпания федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания NDR.


«Зеленая» маскировка


В конце февраля текущего года главным комитетом самоуправления немецкого Ростока была разрешена сдача в аренду части муниципальной прибрежной компании Rokai на срок до февраля следующего года, с возможностью продления (как раз приблизительные сроки окончания строительства СП-2). В заявке указано, что арендатором указана цель, заключающаяся в приеме и разгрузке судов, перевозящих детали для ветроэлектростанций, участвующих в «зеленых» проектах.

Предполагаемая прибыль Ростока составит до трех миллионов евро.

Однако, как сообщает NDR, почти сразу после начала работы арендованного объекта, к нему причалило судно снабжения Artemis Offshore, занятое на работах по прокладке «Северного потока-2». Только после этого была раскрыта «тайна», что в порту, как выяснилось, с помощью «зеленой» маскировки, то есть под прикрытием участия в экологических проектах, организован небольшой коммерческий склад контейнеров. Через него и осуществляется перевалка грузов на подсанкционный объект.

Никакого криминала


Эта неожиданная развязка очень не понравилась немецким «зеленым» и они провели расследование. Оказалось, что Rokai не подпадает под ограничения Вашингтона, так как работает с трубопроводом СП-2 через «Фонд по климату и охране окружающей среды», который организован правительством федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания.

Фонд создан в интересах общества, призван содействовать проектам в области охраны окружающей среды. Его целью, помимо прочего, является закупка комплектующих и оборудования, необходимого для окончания строительства газопровода СП-2 с осуществлением безопасной деятельности немецкими компаниями, участвующих в проекте

- сказано на сайте федеральной земли после учреждения Фонда.

Суть подобного трюка в том, что исходя из определения санкций США против «Северного потока-2», подлежат ограничениям только частные компании, но не государственные. А частные принимают участие в стройке посредством Фонда. Все совершенно законно и местные компании могут спокойной дальше принимать участие в важном для них проекте.

Все это вызвало взрыв негодования в ЕС, особенно в самой Германии (среди противников СП-2) и Польше.

Автор:

Использованы фотографии: ndr.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен