Экономическое обозрение

Железнодорожники Украины грозят остановить движение поездов по всей стране

Железнодорожники Украины грозят остановить движение поездов по всей стране
Первый, предупредительный раунд забастовки железнодорожники грозятся провести «на итальянский манер». То есть – выйти на рабочие места, но действовать исключительно с педантичным, до буквы, соблюдением должностных инструкций. Прежде всего – в сфере техники безопасности. В таком случае ни один украинский поезд, скорее всего, в рейс не выйдет. Ведь на предельно изношенных локомотивах и вагонах, составляющих сейчас абсолютное большинство подвижного состава «Укрзализныци», что называется, живого места нет.


Те же основные «тягловые лошадки» - локомотивы ВЛ-80 изношены до такой степени, что периодически вспыхивают прямо во время движения. К примеру, зимой прошлого года подобные случаи фиксировались иногда по два в день! Уже тогда железнодорожники говорили, что обеспечены запчастями для их ремонта, в объеме, составляющем всего 10% от необходимого. В результате электровозы вынуждены выходить на линии с одним, а то и с несколькими неработающими двигателями, что увеличивает нагрузку на остальные сверх допустимой, приводит к поломкам, а то и к возгораниям.

Не лучше обстоят дела и с обеспечением нормальных условия работы сотрудников «Укрзализныци». Уровень заработка наиболее высокооплачиваемой их категории – машинистов составляет сейчас примерно 15 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей), что в реалиях современной Украины с ее чрезвычайной дороговизной, людей, утверждающих, что они не могут прокормить свои семьи, категорически не устраивает. В особенности с учетом того, что смены их зачастую длятся по 10, а то и все 15 часов и за переработку никто не доплачивает. Зарплату обещают поднять – на «целых» 8%, что железнодорожники воспринимают как издевательство.

Нищенские заработки тех, кто своим трудом поддерживает хоть какую-то жизнь в предельно изношенной и устаревшей технике, обеспечивает исправность путей и оборудования «Укрзализныци» выглядят особо контрастно на фоне баснословных денег, получаемых топ-менеджментом компании и, в особенности, членами ее наблюдательного совета. При этом за компанией в последнее время, начиная с 2015 года, тянется настоящий «шлейф» скандалов и громких разоблачений, связанных с сомнительными сделками и прочими отчетливо отдающими коррупцией моментами деятельности ее руководства.

На все это вдобавок накладывается жесточайшая «война», которую ведут украинские олигархи, стремящиеся втянуть железнодорожного оператора в сферу своего влияния. Виктор Пинчук рвется стать монополистом в продаже колес, Игорь Коломойский хочет полностью замкнуть на себя поставки топлива, Ринат Ахметов делает все, чтобы получать для перевозки продукции своих комбинатов грузовые вагоны по вовсе не рыночным ценам... Каждый из этих воротил бизнеса стремится ввести в руководство «Укрзализныци» своих людей и выжить оттуда ставленников конкурентов. И это – представители лишь самых значительных кланов, ведущих борьбы за контроль над деятельностью предприятия. На самом деле их намного больше.

В конечном итоге все получается в точном соответствии с украинской же поговоркой: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат», очень точно отражающей сегодняшнее положение дел в «Укрзализныце». Совсем недавно вынужден был уйти в отставку председатель правления этой компании Владимир Жмак – тоже со скандалом и под аккомпанемент обвинений в коррупции. На предприятии сейчас работает временная следственная комиссия парламента, которая констатирует «критическое состояние дел» в отрасли.

Однако, простым железнодорожникам от этого ничуть не легче. Привлечь внимание к своим проблемам они надеются, остановив сообщение по всей стране (за исключением, как обещают забастовщики, военных перевозок) хотя бы на один день. Однако, нет никакой гарантии, что власти «нэзалэжной» их услышат. В таком случае регулярное прекращение железнодорожного сообщения из-за забастовок рискует стать для Украины обычным делом.

Автор:

Использованы фотографии: https://www.uz.gov.ua/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...