Экономическое обозрение

Новые антироссийские санкции способны оставить Украину без дешёвой бумаги и зерна

Новые антироссийские санкции способны оставить Украину без дешёвой бумаги и зерна
Запрет касается довольно узкого круга экспортных поставок, никак, на первый взгляд между собой не связанных. Под него угодила, прежде всего, российская пшеница, а также смесь таковой с рожью. Кроме этого, украинская граница отныне закрыта для нашего подсолнечного масла. Перекрыт ввоз любых моющих и чистящих средств. Ну, и, наконец, самым значительным пунктом этого «черного списка» является российская бумага. Причем любая – от газетной до туалетной. А также картон и изделия из него.


Теперь – о логике... Вопреки претензиям на роль «европейской житницы», дела с выращиванием качественной пшеницы, пригодной для того, чтобы выпечь из нее вкусный хлеб или, к примеру, сделать пристойные макаронные изделия, на Украине обстоят не особо хорошо. Тамошние аграрии полностью «заточены» под выращивание масличных культур, более-менее востребованных в Евросоюзе или, к примеру, кукурузы, которую с большой охотой импортирует Китай. Хорошую пшеницу в «нэзалэжную» ввозят.

Кстати говоря, в прошлом году почти половина этой культуры «зашла» на украинскую территорию через Белоруссию, имея при этом, скорее всего, российское происхождение. Тут вряд ли что-то существенно изменится – кроме разве что цены на конечный продукт. Хлебобулочные изделия и так подорожали в «нэзалэжной» только с начала нынешнего года более, чем на 10%, и рыночные аналитики говорят, что это только начало. То же самое можно, впрочем, сказать и о подсолнечном масле, кроме, разве что уточнения, что оно поднялось в цене на 30%. И это при том, что Украина – один из ведущих мировых экспортеров этого продукта.

Впрочем, в этой стране все происходит по каким-то странным «законам» и «правилам», поэтому в ее супермаркетах подсолнечное масло, огромные объемы которого отправляются за рубеж, стоит ощутимо выше уровня мировых цен. Вполне возможно, что правительство попросту «страхуется» от возможного экспорта из России этого продукта, который в закупке будет дешевле местного. Что до моющих средств, то тут объяснение подыскать сложно в принципе – разве что это такая странная «борьба с пандемией» навыворот...

Как бы то ни было, все запрещенные товары наверняка буду попадать на Украину традиционными, проторенными за последние годы путями – через все ту же Белоруссию и Прибалтику. Цены вырастут, ассортимент снизится – но это уже проблемы потребителей, чиновников из украинского Кабмина совершенно не трогающие. А вот с бумагой может выйти совершенно другая ситуация – тут вариантов замены российских поставок попросту не существует.

Дело в том, что вся издательская отрасль «нэзалэжной» накрепко «завязана» на бумагу, произведенную именно в РФ. Примерно на 90%... И если те, кто печатает книги (допустим, школьные учебники) еще могут себе позволить делать это на более дорогой европейской бумаге – все равно купят, куда денутся, то газетчиков и издателей всей прочей периодической прессы ожидает катастрофа. Причин тут несколько, и все они такие, что не обойти.

Во-первых, технологические циклы типографий на Украине приспособлены для работы с российской бумагой. Во-вторых, как уже было сказано, по цене с ней не сравнится никакая другая. Китайская, к примеру, тоже дешева, да логистика такова, что конечная стоимость выйдет дороже самой лучшей финской. Та же российская бумага, завезенная через обходной, белорусский путь увеличит себестоимость почти вдвое. По имеющимся данным, редакции большинства украинских газет и журналов, и так едва сводящих концы с концами, сегодня отчаянно мечутся в попытках прикупить российского сырья впрок – до 10 апреля, когда запрет вступит в силу.

А уже с 11 апреля новые антироссийские санкции могут оставить Украину без дешёвой бумаги и зерна.

Когда-то, после «майдана» украинцам рассказывали, как они будут попивать утренний кофе в Вене и других столицах ЕС. С этим как-то не сложилось. Теперь вот жители «нэзалэжной» имеют большие шансы остаться даже без свежих булок и свежих газет. Плохо ссориться с Россией...

Автор:

Использованы фотографии: Из Википедии здание Кабинета министров Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен