Экономическое обозрение

В России разработан новый способ получения редкоземельных металлов для атомной отрасли

В России разработан новый способ получения редкоземельных металлов для атомной отрасли
Чепецким механическим заводом разработан и внедрен в производство новый способ получения крайне ценных редкоземельных металлов путем оригинальной обработки руды содержащей концентраты эвдиалита. Об этом сообщают пресс-службе предприятия.


Это уже второе инновационное изобретение коллектива ЧМЗ. В прошлом году был освоен метод обработки концентратов лопаритовой руды, в этом эвдиалитового, что открыло путь к промышленному производству в товарных количествах сырья для получения ценных редкоземельных металлов. Одновременно с этим позитивным для всей отечественной отрасли событием была достигнута также модернизация производства и мощностей завода.

Уже опробованный на практике способ был запатентован. Он заключается в обработке («вскрытии») сырьевого концентра азотистокислым веществом. Далее предполагается экстракция и разделение редкоземельных элементов. В итоге описанный способ позволяет получать высокую степень экстракции необходимых ценных элементов, с показателем выхода не менее 80%, а по цирконию удалось добиться даже более высоких цифр. Что выше, чем у аналогичных производств по всему миру. На конечной стадии это позволяет получать более чистые соединения указанных элементов.

Описываемая технология основывается на принципе бережного использования ископаемого ресурса с ранее недостижимым уровнем его последующего повторного использования. Например, азотная кислота постоянно находится в циклическом обороте, что сильно улучшает характеристику производства по экологическому показателю. Что касается побочных продуктов обработки, таких как «песочные» фракции – то они могут быть применены в процессе рекультивационных мероприятий при организации хвостохранилищ. Технологии практически отработаны в лабораторном тестировании, проведено испытание на производственной линии. Работы направлены на создание и развитие единой отраслевой производственной базы по получению ценных редкоземельных металлов.

Потребность в конечном продукте с применением редкоземельных элементов в высокотехнологичной отрасли мировой и отечественной промышленности возрастает. Внедренный заводом способ позволяет расширить сырьевую базу для уже задействованных и только планируемых к открытию предприятий в атомной сфере

- цитирует пресс-служба предприятия гендиректора Сергея Чинейкина.

Освоение новых производств и перевод их на повышенные показатели качества и эффективности, дает надежду, что отечественные производители станут главными поставщиками редкоземельных металлов для высокотехнологических производств в РФ и по всему миру. При учёте того, что спрос на редкоземельные металлы растёт. Они востребованы в наукоёмких процессах мировой экономики, включая авиастроение и реализацию космических программ.

Автор:

Использованы фотографии: rosatom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...