Экономическое обозрение

Украинские СМИ: власти решают проблемы пандемии за счет бизнеса

Украинские СМИ: власти решают проблемы пандемии за счет бизнеса
Коронавирус выявил серьезные проблемы в системе здравоохранения Украины. Больницы не способны справляться с наплывом пациентов, оборудования катастрофически не хватает, так же, как и лекарств. При этом Киев упорно отказывается от российской вакцины «Спутник V», несмотря на то, что альтернативы в стране нет, ведь Запад не спешит делиться препаратом с «бедным родственником».


Украинское издание «Вести» сообщило, что в Киеве продлили локдаун еще на две недели. Более того, вероятно он продолжится минимум до 10 мая. По-другому сдержать пандемию у властей не получается. За их бессилие расплачивается украинский бизнес.

Экономика в глубокой яме


Большинство предпринимателей Украины находятся в состоянии кризиса уже год. Новые локдауны не позволяют компаниям в сфере обслуживания выйти хотя бы на минимальную прибыль. Лишь некоторые имеют возможность платить сотрудникам тот минимум зарплаты, который определен законодательством. В других случаях бизнесмены либо уходят с рынка, либо отправляют своих сотрудников в бесплатный и бессрочный отпуск.

Можно создать условия, при которых посещать ТРЦ будет безопасно. Но власти решили полностью запретить рестораны, хотя они придерживаются всех норм, при этом открыто разрешить прогулки в парках

– заявил украинский предприниматель в беседе с изданием «Вести».

Многие компании продолжают работать на доставку, но этот режим значительно сокращает штат необходимых сотрудников. В итоге люди остаются без зарплаты, рискуя потерять жилье и оказаться на улице.


Бесполезные полумеры


Можно ли было обойтись без очередного локдауна, который так негативно сказывается на и без того слабой экономике Украины? Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Михаил Непран считает, что можно. Для этого необходимо решить проблемы в системе здравоохранения и начать вакцинацию, которая проходит уже во многих странах.

Продление карантина не решит вопрос сохранения здоровья нации. Эта мера направлена только на то, чтобы проимитировать заботу правительства о населении

– заявил Непран.

Украинские власти придерживаются бесполезных полумер. Полный локдаун был бы намного эффективнее. Но в этом случае необходимо поддерживать бизнес льготами и специальными выплатами. А вот сегодняшний карантин не только неэффективен, но и серьезно угрожает экономике. Но он позволяет Киеву показать мнимую заботу о населении, при этом не предпринимать никаких шагов для реальной борьбы с высокой заболеваемостью. Выходит, украинские власти решают проблемы пандемии за счет бизнеса.

Автор:

Использованы фотографии: chesnavlada.org, kv.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен