Экономическое обозрение

Чего ждать от российской экономики в 2021 году: мнения и прогнозы

Чего ждать от российской экономики в 2021 году: мнения и прогнозы
По прогнозам МВФ в 2021 ВВП России увеличится на 2,5 %, прогноз Всемирного банка дает чуть больше — 2,6% роста в 2021 году.


Правительство будет по возможности компенсировать просадки экономики и способствовать ее выходу из кризиса. Но по мнению различных экспертов, этот процесс может затянуться.

С одной стороны, страна и экономика адаптировались к пандемии, и влияние Covid-19 на экономику уже не столь велико, но пока сложно спрогнозировать, насколько хорошо она справится со всеми его последствиями. Разберёмся, чего ожидать от российской экономики в 2021 году.

На быстрый выход из кризиса рассчитывать не приходится


Сейчас весь мир находится на этапе выхода из кризиса — прививается население, нет уже столь жестких ограничений как в первую и вторую волны, мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться.

Затронув мировую экономику, хочется привести прогноз ФРС, согласно которому ожидается рост американской экономики на 6-7%, снижение безработицы в США до уровня 4-5%. Но если сместить акцент на Россию, то есть такие факторы, которые не нужно забывать: вопросы к некоторым данным Росстата, негативные внешние факторы.

Приводимые Росстатом данные о падении ВВП России на 3% в 2020 году (в других государствах это в 1,5 - 2 раза больше) у отдельных экспертов вызывают сомнения. Согласно данным того же Росстата, доходы населения упали на 3,5%, цифры же, приводимые Credit Suisse указывают, что снижение доходов составило все 23%. При таких больших расхождениях в данных, наверняка истина находится примерно посередине, но нужно признать, что доходы населения действительно существенно снизились.

Касаемо внешних негативных факторов, они оказали значительное влияние на внешнюю торговлю и туризм. Туризм можно считать наиболее пострадавшей от пандемии сферой. Здесь трудилось порядка 11 миллионов человек, одна треть или даже больше осталась без работы. Восстановление этой сферы займет не менее двух лет. В лучшем случае.

Восстановление экономики России будет зависеть от таких факторов как темпы вакцинации не только в самой РФ, но ми во всем мире, а также того, как сложатся внешние факторы, оказывающие значительное влияние на реальную ситуацию. Скорее всего, раньше 2022 года выхода на показатели 2019 года ожидать не приходится. С реальными доходами населения всё обстоит куда хуже — эти показатели снижаются уже семь лет и в ближайшие два или три года, в лучшем случае, удастся выйти на допандемийные показатели, не говоря уже об уровне 2012-13 годов.

Минусы и недостатки могут стать преимуществами


У российской экономики есть шанс по итогам 2021 года оказаться в более выигрышном положении чем экономики других стран. Это не в последнюю очередь благодаря тому, что нам удалось избежать массовых ограничений осенью и зимой.

Например, в Европе многие страны вводили серьезные и длительные ограничительные меры из-за COVID-19, по этой причине их потери были значительно больше, чем в России, где вторая волна прошла достаточно мягко.

Ограничительные меры в нашей стране не препятствовали бизнесу, как это случилось весной, с начала 2021 года работа шла уже в штатном режиме, это конечно сыграло свою положительную роль. Сейчас роста заболеваемости не предвидится, возможно во второй половине текущего года начнется постепенно восстановление экономики, и поскольку у Россия потери были не настолько велики, в сравнении с европейскими странами, к концу года есть все возможности показать положительный результат.

Еще один положительный фактор, способный оказать заметное влияние на восстановление в 2021 году, связан с тем, что в России именно крупные компании составляют более 82% экономики.



Конечно, правительством предпринимались попытки нарастить долю малого бизнеса до уровня 25% и более посредством реализации господдержки, субсидий, но сколько-нибудь заметного результата это не принесло. А в странах, где малый и микробизнес занимают свыше двух третей экономического пространства, случилось следующее: мелкие компании просто не выдержали локдаунов и прочих ограничений. Рынок рухнул.

Такая ситуация в целом носит весьма негативный характер, поскольку слабое развитие малого бизнеса является большим препятствием для успешного роста экономики. Но в данном случае именно этот недостаток России неожиданно сыграл положительную роль. Дело всё в том, что небольшое количество малых предприятий в нашей стране может быть на руку всей экономике на этапе восстановления.

Предприятия крупного также понесли значительные потери во время кризиса, но они не настолько критичные, как у малых предприятий, это и сыграло свою положительную роль, поскольку не повлекло масштабного снижения экономики, в большой степени сдержало рост безработицы.

Теперь у России есть шанс уже в том году обойти по росту мировую экономику, если будут приняты соответствующие меры правительством страны и Центральным банком. Рост не в 2,5%, а в 3-4%, вполне по силам.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 473