Экономическое обозрение

Из истории появления бирж и акций

Из истории появления бирж и акций
Предшественниками современных фондовых рынков являлись еще вексельные рынки и ярмарки, периодически возникавшие в 13-14 веках. Еще в 1300-х годах в Венеции ростовщиками совершались операции по продаже долговых обязательств другим кредиторам и инвесторам.


Первые биржи появились как раз в то время, когда начали совершаться сделки с товарами и векселями. В нидерландском на тот момент Антверпене в 1531 году появилась первая биржа, на ней встречались брокеры и ростовщики для обсуждения вопросов бизнеса и политики. В то время еще не существовало реальных акции, по этой причине на бирже обращались только векселя и облигации.

В то время существовали разные варианты партнерств между торговцами, они приносили доходы, примерно, как акции, но доли в бизнесе и операции с ними не оформлялись и не закреплялись официально.

По разным причинам появившиеся биржи прекратили свою деятельность во второй половине 16 века.

В современном понимании рынок акций появился в конце 16 века после образования акционерных компаний. Правительства таких государств как Нидерланды, Франция и Великобритания предоставили льготы Ост-Индским компаниям.

Ост-Индские и Вест-Индские компании стали первыми крупнейшими акционерными обществами, выпустившими свои ценные бумаги. В то время многие были заинтересованы в получении прибыли из Индии и Азии, но риски морских торговых экспедиций были слишком велики — плохая погода, навигация, а также берберийские пираты.

Голландская Ост-Индская компания в 1603 году выпустила первые бумажные акции, это дало возможность акционерам совершать с ними любые торговые операции. При подготовке экспедиций судовладельцы в начале подыскивали инвестора, готового пойти на риск и вложить средства в организацию путешествия, в обмен инвестор получал процент от выручки - если предприятие было успешным.

После первого плавания такие предприятия часто прекращали свое существование, для следующих экспедиций организовывались новые. Инвесторы вкладывали свои деньги в несколько таких компаний одновременно, таким образом распределяя риски.

С образованием Ост-Индских компаний система ведения такого бизнеса изменилась. Компании выпускали свои акции, но дивиденды приобретателям акций выплачивались по результатам всех морских экспедиций, а не после совершения одного плавания, как было ранее. Такая организация бизнеса была очень похожа на деятельность современных акционерных обществ. Подобная форма деятельности позволяла компаниям продавать свои акции по более высокой цене и строить новые корабли.

Таким образом компании получали больший приток капитала и в сочетании с королевскими хартиями, запрещающими конкуренцию, приносили большие прибыли инвесторам.

Британская Ост-Индская компания имела очень большое преимущество, обладая монополией, обеспечиваемой британской Короной. Инвесторы стали получать огромные прибыли и сколотили целые состояния, продавая свои акции. Многие стремились вложить свои средства и поучаствовать в таких экспедициях.

Вскоре в Англии началась финансовая лихорадка, поскольку правил для выпуска акций тогда еще не существовало, стали появляться множество похожих компаний, пользовавшихся привилегиями короля и выпускавшими свои акции.

Этот финансовый пузырь лопнул в тот момент, когда одна из компаний под названием South Seas Company оказалась не в состоянии выплатить дивиденды своим инвесторам. За этими событиями последовал крах многих компаний, и сложившаяся ситуация заставила правительство запретить выпуск акций, это запрет продлился до 1825 года.

Первая фондовая биржа появилась в 1773 году в Лондоне, за 19 лет до образования Нью-Йоркской биржи, в основном на бирже обращались государственные облигации, так как в Англии до середины 19 века существовал запрет на создание акционерных обществ. В то же время на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), открывшейся 17 мая 1792, обращались любые ценные бумаги с самого момента своего открытия, однако NYSE была не первой в США биржей.

Основоположницей американских бирж в США можно считать Филадельфийскую фондовую биржу, основанную в 1790 году, но самой известной и популярной в США стала все-таки Нью-Йоркская. В последующие 200 лет рос престиж биржи NYSE вместе с развитием американской экономики. И она со временем стала самой известной фондовой биржей в мире.

Лондонская фондовая биржа (LSE) стала основной биржей в Европе, но многие международные компании также продают свои акции и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такие государства как Япония, Франция, Германия, Китай, Швейцария также открыли свои фондовые биржи, но эти мероприятия были скорее экспериментом и испытательным полигоном для их бизнеса, пока их национальные компании не были готовы к выходу на Лондонскую, а затем и Американскую фондовые биржи.

Автор:

Использованы фотографии: https://investprofit.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...