Экономическое обозрение

Санкции за ложь: возможные ограничения РФ на ввоз товаров из Чехии

Санкции за ложь: возможные ограничения РФ на ввоз товаров из Чехии
Российская Федерация может ввести ограничения на ввоз некоторых товаров из Чехии, прежде всего речь идет о пенном напитке. Такая ответная мера — один из возможных вариантов ответных мер на массовую высылку российских дипломатов из Праги.


Чехия обвинила Россию в организации взрывов на складе боеприпасов в 2014 году и приняла решение выслать 18 российских дипломатов. В ответ РФ объявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства, после этого власти европейской страны решили выслать дополнительно 63 сотрудника российского посольства.

Москва не могла на эти действия дать симметричный ответ, ведь в Москве остается 7 чешских дипломатов и еще 25 технических сотрудников. В итоге решили ограничить право чешского диппредставительства принимать на работу граждан России, уравняв число нанятых на работу россиян с числом чехов, принятых на работу посольством России в Праге. Но эти ответные действия не являются асимметричными.

Какой возможен альтернативный ответ


Сейчас рассматривается целесообразность ввода запрета на импорт целого ряда чешских товаров. Судя по всему, прибегнуть к экономическим мерам в отношении Чехии все же придется, поскольку оставлять без ответа недружественные действия властей Чехии нельзя.

Также ответные шаги должны носить асимметричный характер, поскольку ответить зеркально проблематично, ведь в этом случае нужно выслать всех сотрудников чешского посольства, а так можно дойти и до разрыва дипотношений между двумя странами.

Товарооборот России и Чехии за прошедший год составил около 5,2 млрд долларов, из них 2,7 млрд - это чешский импорт в Россию (это примерно на 200 млн долларов больше экспорта из РФ). Экономические санкции в отношении Праги могут касаться разных отраслей, но при этом РФ будет стараться не нанести вред своей экономике.

Многие сейчас уверены, что экономические санкции прежде всего коснуться поставок на российский рынок чешского пива. Объем его поставок в РФ превысил в 2020 году $38 млн, это примерно на 11% больше чем в 2019 году, в то время как по другим товарам показатели снизились.

Так что, запрет на поставку пенного напитка в РФ будет являться, скорее, малозначительным, чисто символическим шагом.

В настоящее время в нашей стране продаётся порядка 8 млрд литров пива и пивных напитков, из них импортируется всего 5%. На Чехию в общем объеме импорта приходится всего 10%, что составляет 40 млн литров в год, из-за роста курса валют ввозимое пиво дорожает, по этой причине потребление чешского пива в России падает.

Сейчас в Россию поставляется примерно десять пивных брендов из Чехии


Крупная доля пенного из Чехии на рынке нашей страны - лицензионные сорта. И этот напиток производится на территории РФ с использованием сырья чешских производителей.

Поэтому на такие предприятия, работающие в РФ по лицензии, скорее всего ограничения не будут распространяться. Правда, они могут перестать работать на упомянутом чешском сырье.

Из суммы импорта в РФ из Чешской Республики $1,2 млрд пришлось на разного рода промышленную и бытовую технику. В Чешской Республике работает российское предприятие ARAKO, выпускающее промышленную запорную арматуру, поставляющее произведённые промышленные клапаны в три десятка стран.

Уральский авиационный завод (на основании имеющейся лицензии) производит самолет L-410, предприятия российского машиностроения также сотрудничают с Чехией через совместные предприятия. Расположенный в Млада-Болеславе большой склад Skoda, занимается поставкой в Россию запчастей к автомобилям VW Group. Отсюда же организуется доставка комплектующих на сборочные мощности Volkswagen, расположенные в Калуге и завод ГАЗ в Нижний Новгород, где собираются некоторые модели Skoda.

Если в итоге будет принято решение о запрете импорта ряда чешских товаров в Россию, это станет новым витком конфликта, который раскручивается уже целую неделю и затронул уже некоторые соседние государства.

У самой Чехии нет возможностей оказывать значимое санкционное давление на Россию, также маловероятно, что Евросоюз будет принимать в отношении РФ отдельный пакет санкций по просьбе Праги.

Сами же меры экономического воздействия на Прагу эксперты называют санкциями за ложь - за ложь о якобы причастности России ко взрывам на военных складах в Чешской Республике в 2014 году.

Также санкции могут коснуться и туристического потока. В 2019 году в Чехии отдохнули более 400 тысяч российских туристов, оставив чешской экономике около 39 млрд рублей. Эти деньги вполне могли бы пойти на развитие внутреннего туризма Российской Федерации.

Автор:

Использованы фотографии: МИД Чехии

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 383